Опубликован Апр 16 2012 автором adm

Медиаторы выделяются на окончаниях нервных волокон, вступают

Медиаторы выделяются на окончаниях нервных волокон, вступают в реакцию со специфическими рецепторами, передавая импульс от нейрона к эффекторной клетке (транссинаптический акцессорный способ передачи нервного стимула). Экстрасинаптический способ это выделение медиаторов из синапсов в межклеточную жидкость и диффузия их к ближайшим эффекторным клеткам, не имеющим прямых контактов с нервными окончаниями. Именно внесинаптическое взаимодействие позволяет объяснить распространение вегетативно-трофических расстройств за пределы области иннервации пораженного нерва. Чрезмерное выделение нейромедиаторов обусловливает развитие вегетативно-трофических расстройств, которые характерны для первого комплекса. Постепенное истощение симпатической регуляции вызывает недостаток трофического влияния и развитие дистрофии в виде второго комплекса вегетативно-трофических растройств.

Следует отметить, что диагноз КРБС ставится на основе клинических проявлений, так как не существует специфических методов инструментальной диагностики. В 1996 г. предложен алгоритм диагностики КРБС (P. Wilson, Ph. Low и соавт.). Этот алгоритм основан на субъективных и объективных клинических признаках и истории развития заболевания. Боль Диагноз КРБС не может быть поставлен при отсутствии боли.

Это болевой синдром! Характеристика боли может быть различной. Боль часто описывается, как жгучая и может быть спонтанной и индуцированной в рамках гипералгезии или аллодинии. Спонтанная и индуцированная боль могут быть одновременно. симптомы развиваются обычно в пределах одного месяца. а) боль (спонтанная или индуцированная) жгучая, глубокая, ноющая; в) сопутствующие симптомы: отек, изменения температуры, окраски и потоотделения на пораженной конечности; трофические изменения ногтей, волос, кожи.

Клинические признаки: односторонние гипералгезия или аллодиния, отек, вазомоторные изменения, судомоторные изменения, трофические изменения, нарушения моторной функции (могут включать дистонию и тремор). Критерии, сочетание которых позволяет поставить диагноз КРБС I 1. История заболевания: плюс аллодиния, гипералгезия или гиперестезия; плюс два других клинических признака, приведенных выше (Если имеется идентифицированное поражение нерва, то это КРБС II) 2. Характеристика спонтанной боли, (возможен любой из вариантов): комбинация СОБ+СНБ. 3. Критерии диагностики а) неинвазивные тесты поверхностная температурная асимметрия >1ーС, судомоторная асимметрия в покое или вызванная, б) инвазивные тесты блокада симпатического ганглия, системное введение a-адреноблокаторов, плацебоконтролируемое. Таким образом, диагноз КРБС ставится на основании характера спонтанного болевого синдрома, анамнеза заболевания в сочетании с клиническими проявлениями и наличия симпатической дисфункции. Мы предлагаем диагностическую шкалу, созданную с учетом нашего опыта работы с больными. Все клинические признаки развиваются в пределах 1 мес и на одной конечности. Далее приводятся клинические признаки и данные инструментального исследования с оценкой в баллах, диагноз достоверен при сумме 10 баллов и выше.

Комментирование приостановлено.