Опубликован Фев 01 2012 автором adm

В зависимости от физико-химических свойств кислорода и различных

В зависимости от физико-химических свойств кислорода и различных сочетаний инертных газов в смесях, а также методов их применения появляется возможность целенаправленно воздействовать на разные уровни регуляции жизненно важных функций организма. Специальные смеси кислорода и инертных газов (гелия, аргона, криптона, ксенона) проявляют физиологическую активность в условиях нормального барометрического давления и могут найти широкое применение в качестве новых немедикаментозных средств оздоровительного и лечебного воздействия на организм человека. Достижения последних десятилетий в области гипербарической физиологии и водолазной медицины показывают, что при разработке новых методов и средств дыхания искусственными газовыми смесями открывается возможность целенаправленного применения физико-химических свойств и физиологического действия на организм дыхательных газовых смесей на основе индифферентных газов разбавителей кислорода гелия, аргона, азота, водорода, криптона и ксенона. Особый интерес в этом отношении представляет гелий.

Его физические свойства (плотность почти в 7 раз меньшая, чем у азота, основного газа разбавителя кислорода в воздухе, теплопроводность в 5,8 раза более высокая, чем у азота и растворимость в жирах в 4,5 раза меньшая, чем у азота при нормальном барометрическом давлении) формируют при дыхании отличные от воздуха физиологические эффекты кислородно-гелиевых дыхательных газовых смесей (ДГС). Особенно выражен этот эффект в условиях повышенного давления. Это повышение тембра голоса, объясняемый изменением скорости звука в гелии, сдвигающим его в область высокочастотного спектра. Изменение зоны и уровня комфортных температур – 30-31 0,5 . Это развитие на глубинах более 200 метров нервного синдрома высоких давлений (НСВД) ( Н. Д. Лазарев 1942, Л. А.Орбели 1944, В. В. Смолин 1968, Г. Л. Зальцман 1961, Р. Брауэр, К. Фрюктюс 1969, П. Беннетт 1993, Б. Н.Павлов 1998).

Примечательно, что метод применения кислородно-гелиевых ДГС послеоперационном периоде (А. Барач 1934, Г. В. Трошихин 1989, Е. Г. Костылев 1991, Б. Н. Павлов 1995, Черкашин Д. В. 1998, Крысин Ю. С. 1998, Куценко М. А., Чучалин А. Г. 1999, и др.). А. Барач (Barach. A.L., 1934) и, учитывая высокую теплопроводность гелия, провел первые опыты с теплой кислородно-гелиевой смесью, но не описал сравнительных результатов ее применения. В результате все последующие годы вплоть до середины 90-х годов все исследователи и врачи применяли в медицинских целях гелиевые смеси комнатной температуры, из-за чего результаты его применения были не всегда однозначны .

Комментирование приостановлено.