Опубликован марта 14 2012 автором adm

Инфекция после аборта

Смерть после аборта составляет треть всей материнской смертности. Смерть после самопроизвольного аборта связана с инфекционными причинами в 48% случаев, после “криминального” аборта – в 65% случаев. Симптомы: Возможно возбуждение и дезориентация, как проявления сепсиса. Диагностика Бимануальное исследование: болезненность матки, открытый шеечный канал, симптом крепитации при наличии газовой гангрены матки. Общий анализ крови и мочи.

Забор материала из шейки матки на культуральное исследование и окраска его по Граму. Рентгенография таза, живота и грудной клетки: инородные тела, газ под диафрагмой при перфорации матки. Оценить возможность наличия свободного гемоглобина в крови и моче ( Clostridia perfringens ). Дважды провести забор крови на гемокультуру и определить группу крови. УЗИ: остатки плодного яйца в матке, инородные тела, газ. Лечение Введение крови и плазмозаменителей. Безотлагательное хирургическое удаление инфицированных тканей: кюретаж матки, вакуум-аспирация. Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия: клиндамицин с гентамицином в виде первичной терапии.

При наличии признаков септического шока необходимо добавить пенициллин или его производные. Полезный совет: при инфицированных абортах II триместра, когда одномоментное удаление плода затруднительно, под контролем диуреза применяется в/в введение окситоцина, который для уменьшения опасности водной интоксикации вводится не на 5% глюкозе, а в растворе электролита. Рекомендуемый режим: 50 ЕД окситоцина в 500 мл физраствора вводится в течение 3 часов с последующим часовым перерывом. Введение повторяется до рождения плода, каждый раз увеличивая дозу окситоцина на 50 ЕД. максимальная доза-300 ЕД. Необходимо отметить: введение во влагалище свечей с простагландином Е2 или мизопростолом при наличии сепсиса нежелательно, т. к. ПГ вызывают повышение температуры тела.

возможно в/м введение 15-метил-производного ПГ F2& (карбопрост трометамин) по 250 мкг каждые 2-3 часа до выкидыша. в крайнем случае, допустимо использовать метрейринтер в виде большого катетера Фолея (баллон 50 мл). Показания к лапаротомии с последующим удалением матки: Неэффективность проводимого лечения. Перфорация матки и подозрение на травму кишечника. ТОА, абсцесс малого таза, признаки газовой гангрены (клостридиальный некротический миометрит). Помните: одно только выделение клостридий из сред малого таза не означает наличия угрожающей жизни инфекции и не является показанием к лапаротомии. у пациентов с предполагаемой клостридиальной инфекцией необходимо немедленно начать лечение пенициллином в высоких дозах.

Источник:

Комментирование приостановлено.