Опубликован Фев 13 2012 автором adm

Среди иммунореанимационных методов можно назвать следующие

Среди иммунореанимационных методов можно назвать следующие. Комбинированный метод иммуномодуляции предполагает применение двух или более способов разнонаправленного воздействия, разнесенных во времени или следующих друг за другом. Этот метод мы применяли у больных с наиболее выраженными изменениями в иммунном статусе: у 16 пациентов был диагностирован сепсис, у 8 — перитонит, у 9 — панкреатит, у 4 — синдром Дресслера, у 2 — склеродермия, у 3 — болезнь Крона.

Экстренная коррекция иммунитета достигалась удалением из организма через дренированный грудной лимфатический проток 1,0 — 1,5 литров лимфы (наружное отведение центральной лимфы приводит к значительной потере иммунокомпетентных клеток и вызывает выраженную иммуносупрессию) и стимуляцией лимфопоэза эндолимфатическим введением иммуномодуляторов (для восстановления адекватного количества и соотношения иммунокомпетентных клеток). Например, доза Т-активина составляла 1,2 — 1,6 мкг/кг в 1-й, 2-й, 5-й и при необходимости 14-й день от начала иммунокоррекции. Иммуносупрессия. Для уменьшения патологической напряженности иммунной реактивности осуществлялось наружное дренирование грудного лимфатического протока с эксфузией центральной лимфы и эндолимфатическое введение иммуносупрессивных препаратов. Повышение эффективности иммуносупрессивного действия дренирования достигалось за счет использования физического, химического и биологического способов лимфостимуляции.

Иммуносупрессивный метод применен нами у 24 больных: 8 — с циррозом печени с печеночной недостаточностью, 4 — с перитонитом, 9 — с бронхиальной астмой, у 3 — с панкреатитом. Необходимость в использовании данного метода была обусловлена выраженным аутоиммунным процессом, наблюдавшимся у пациентов. Наряду с эксфузией лимфоцитов осуществлялась лимфоплазмосорбция. Выведение из организма вместе с центральной лимфой большого количества патологически направленных клонов лимфоцитов и задержка иммунных субстанций на сорбентах при лимфоплазмосорбции позволяли уменьшить титр циркулирующих антител в плазме крови и лимфы и снизить активность основного заболевания. Для получения иммуносупрессивного эффекта, приводящего к улучшению состояния больных, необходимо вывести от 1,0 до 1,5 л центральной лимфы.

Комментирование приостановлено.