Опубликован Апр 15 2012 автором adm

Норэтистерон – прогестаген, производное 19–норстероидов, обладает

Норэтистерон – прогестаген, производное 19–норстероидов, обладает слабой андрогенной и эстрогенной активностью. Медроксипрогестрон ацетат – прогестаген, производное 17a–оксипрогестерона, не имеет андрогенной и эстрогенной активности, при длительном использовании вызывает регрессию и атрофию железистого эпителия. Ципротерон–ацетат. После того, как Fan и Liao в 1969 году, используя ЦПА в качестве инструмента, выяснили механизм действия андрогенов на молекулярном уровне, механизм действия антиандрогенов был объяснен конкурентным вытеснением 5–дигидротестостерона (ДГТ) молекулами антиандрогена из участков связывания с цитоплазматическими рецепторами. Это препятствует перемещению гормон–рецепторного комплекса в ядро клетки и, таким образом, приводит к падению уровня ДГТ в нем. В результате этого ослабляется или прекращается стимулирующее действие андрогенов яичников или надпочечников на андрогензависимые органы–мишени, такие как кожа. Дезогестрел сходен по структуре с левоноргестрелом, за исключением метильной группы в 11 положении.

После приема внутрь дезогестрел превращается в печени в 3–кето–дезогестрел – биологически активный метаболит. Дезогестрел обладает минимальной андрогенной активностью. В комбинации с высокой прогестагенной активностью подобные свойства придают дезогестрелу свойства наиболее селективного прогестагена. Гестоден является наиболее активным соединением, он обладает высокой биодоступностью и активностью и не имеет активных метаболитов. Гестоден очень похож по структуре на левоноргестрел, несмотря на наличие двойной связи между С16 и С17. При сравнении с другими прогестагенами третьего поколения гестоден по своей химической структуре и активности наиболее близок к натуральному прогестерону.

Он характеризуется большей прогестагенной активностью, но подавляет овуляцию в меньшей степени, чем дезогестрел и норгестимат. Кроме того, гестоден обладает выраженными антиэстрогенными свойствами, что помогает нейтрализовать нежелательные метаболические эффекты эстрогенов. Норгестимат способен превращаться в левоноргестрел. Норгестимат является продрагом по отношению к левоноргестрелу, хотя его метаболиты имеют такую же биологическую активность. Левоноргестрел и гестоден выводятся из организма в неизмененном виде.

Диеногест объединяет в себе свойства 19–норстероидов с преимуществами производных прогестерона. В отличие от остальных прогестагенов диеногест не связывается со специфическими транспортными белками и поэтому не вытесняет тестостерон из его связи с ГСПС или кортизол из его связи с КСГ, не происходит увеличения их активных фракций и усиления биологических эффектов. Диеногест оказывает выраженное прогестагенное действие на эндометрий. Кроме того, у диеногеста не было выявлено никаких эстрогенных, андрогенных и минералокортикостероидных эффектов. Хотя сами по себе дезогестрел и гестоден имеют небольшую остаточную андрогенную активность, их комбинация с ЕЕ в составе КОК in vivo характеризуется выраженным антиандрогенным эффектом, связанным с тем, что КОК подавляют выработку ЛГ, стимулирующего синтез андрогенов в яичниках, а ЕЕ стимулирует в печени синтез транспортного белка крови (ГСПС), что приводит к уменьшению свободной фракции андрогенов в периферической крови. Для коррекции нарушений менструальной функции назначаются прогестагены перорального применения по циклической или непрерывной форме, а также в форме депо–препаратов.

Комментирование приостановлено.