Опубликован Фев 24 2012 автором adm

Трофобластической теорией это не объяснить

Трофобластической теорией это не объяснить. С точки зрения вертеброгенной теории все ясно: пребывание, в основном, на четырех конечностях оберегает позвоночник от неблагоприятного воздействия смещения центра тяжести тела в связи с ростом беременной матки; – возникновение моносимптомных «гестозов». На самом деле к «истинномуПГ они имеют сомнительное отношение, будучи или компенсаторно-приспособительной реакцией организма (небольшие, обычно локальные межклеточные отеки), или результатом вполне физиологического избавления организма от токсичных для него чужеродных пептидов и низкомолекулярных белков, попавших в кровь из кишечника при погрешностях диеты (протеинурия). Здесь какие-либо теории ПГ ни при чем. Такие симптомы могут наблюдаться у любого здорового человека по тем же причинам. Однако следует учитывать, что наличие изолированных отеков уменьшает компенсаторный потенциал организма беременной женщины на случай ухудшения вертебробазилярного кровотока, и потому подлежит обязательной коррекции. Выявленная протеинурия, изолированная или в сочетании с отеками, конечно, тоже не должна оставаться без внимания, так как она наблюдается и при настоящем ПГ. Однако с целью дифференциальной диагностики здесь достаточно назначения повторного анализа мочи, например, на суточную потерю белка на фоне строгого соблюдения диеты, применяемой при энтероколите.

Предлагаемая вертеброгенная теория возникновения ПГ имеет еще одно важное преимущество перед теорией неполной инвазии трофобласта. Последняя – чисто умозрительная теория, т. к. практически невозможно проследить в динамике и, соответственно, доказать причинно-следственную связь между наличием и степенью неполной инвазии трофобласта, степенью и временем появления патологии спиральных артерий из-за зловредного(?) поведения трофобласта и появлением субклинических и клинических признаков ПГ и его тяжестью.

Далеко не в каждом случае ПГ есть возможность гистологического исследования маточно-плацентарного комплекса, а если она и появляется, то post factum, и тогда что первично, а что вторично можно только предполагать. В эксперименте же на животных смоделировать аналогичный ПГ процесс не удается. Вертеброгенная теория в принципе проверяема. Надо всего лишь провести реоцервикографические и реоэнцефалографические исследования и УЗ-сканирование шейного и верхнегрудного отделов позвоночника достаточно больших групп беременных женщин в динамике, начиная с ранних сроков беременности и заканчивая ранним послеродовым периодом, и сопоставить результаты по времени появления и степени изменения реологических показателей со временем появления и степенью тяжести симптомов, относимых к ПГ, или их отсутствием. Можно также сформировать по репрезентативной выборке две группы беременных и проводить в одной из них профилактику дестабилизации шейного отдела позвоночника (корсеты для поддержания осанки, лечебная физкультура, релаксирующий массаж спины, воротниковой зоны и шеи, даже элементы мануальной терапии, обучение правильному положению тела во время сна, при физических нагрузках, правильное положение головы во время родов и в раннем послеродовом периоде, обеспеченное эргономичным родильным столом, и т. д.) и/или медикаментозную коррекцию мозгового кровообращения, а беременных из другой группы вести стандартными методами. Затем провести сравнительный анализ частоты возникновения и тяжести течения ПГ в обеих группах.

Комментирование приостановлено.