Опубликован июля 04 2012 автором adm

Хламидийные инфекции: кто подвержен риску? Chlamydia trachomatis

Хламидийные инфекции: кто подвержен риску? Chlamydia trachomatis — самый распространенный бактериальный агент, передающийся половым путем в развитых странах. По данным некоторых исследований, заболеваемость в городах составляет до 10% среди молодых сексуально активных женщин. Он особенно опасен для репродуктивного здоровья женщин, вызывая воспалительные тазовые заболевания (ВТЗ), хронические тазовые боли, эктопическую беременность и трубное бесплодие.

Инфекция часто протекает субклинически, а при появлении симптомов и врачи и пациенты склонны ошибочно их интерпретировать. Невылеченная хламидийная инфекция дорого обходится из-за высокой стоимости лечения бесплодия. Новые диагностические тесты сделали возможным проведение широкомасштабных неинвазивных скринингов. В Швеции их проведение привело к снижению заболеваемости хламидиозом, ВТЗ и сокращению случаев эктопической беременности.

В Великобритании совещательная группа Министерства здравоохранения (МЗ) изыскивает возможности проведения национальной скрининговой программы. Клинические проявления и обследование мужчин У мужчин может выявляться уретрит, как правило через одну-три недели после заражения. Степень дизурии и выделений из уретры может колебаться от средней до тяжелой. У половины всех мужчин с хламидиозом отсутствуют всякие симптомы заболевания, но при тщательном опросе они могут припомнить эпизод преходящей дизурии. C. trachomatis обнаруживается у 40% мужчин с негонококковым уретритом (НГУ). Кроме того, возбудителями НГУ считаются Mycoplasma genitaliulm, ulreaplasma ulrealyticulm и Trichomonas vaginalis.

Диагноз НГУ подтверждается определением избыточного числа полиморфноядерных клеток на окрашенном по Граму мазке, сделанном по крайней мере через четыре часа после опорожнения мочевого пузыря. Для взятия мазка на хламидиоз нужно ввести тампон на 2-4 см в уретру. Молодые сексуально активные мужчины с дизурией чаще страдают уретритом, чем инфекцией мочевого тракта. Клинические проявления и обследование женщин У женщин хламидии могут вызывать уретрит, слизисто-гнойный цервицит, эндометрит и сальпингит. ВТЗ — это термин, которым обозначается весь спектр инфекций верхних отделов половых путей, включая сальпингит, оофорит и тазовый перитонит. Проявления заболевания определяются местом поражения. Иногда женщины с хламидиозом жалуются на дизурию и частое мочеиспускание.

Комментирование приостановлено.