Опубликован Фев 19 2012 автором adm

Для объективной оценки степени риска очень важно внимательно

Для объективной оценки степени риска очень важно внимательно собирать анамнез и полноценно обследовать женщину клинически и лабораторно. Вопрос о необходимости прерывания беременности по медицинским показаниям следует решать коллегиально, с участием кардиолога и акушера-гинеколога (и других специалистов при необходимости). Очень важное значение в благополучном исходе беременности как для матери, так и для плода имеют своевременно начатые лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предотвращение осложнений беременности и артериальной гипертензии. Нами разработаны определенные лечебно-профилактические алгоритмы, которые были созданы с учетом выявленных нами особенностей артериальной гипертензии у беременных (изменения психоэмоционального состояния, дефицит магния, дисбаланс в системе простаноидов, изменения нейрогуморальной регуляции и выраженные изменения центральной гемодинамики и микроциркуляции). При разработке медикаментозной терапии мы учитывали в первую очередь возможность максимально безопасного для вынашивания беременности и здоровья плода приема лекарственных средств. Терапия беременных с артериальной гипертензией разработана нами с учетом тяжести заболевания и сроков беременности. Она дифференцирована в зависимости от особенностей гемодинамических реакций пациенток.

Лечение легкой степени заболевания может проводиться в амбулаторном порядке, в то время как беременные со среднетяжелой и тяжелой степенью артериальной гипертензии должны быть направлены в стационар для наблюдения за состоянием гемодинамики и эффективного оказания помощи. Основу лечебно-профилактических мероприятий составляют, прежде всего, лечебно-охранительный режим и полноценное питание. При лечении беременных женщин следует придерживаться принципа минимально необходимого вмешательства. Агрессивное влияние множества препаратов на беременность, состояние плода и новорожденного в ранний постнеонатальный период вынуждает врача назначать их крайне взвешенно и осторожно, учитывая кроме всего прочего и срок беременности. Медикаментозная терапия беременных с артериальной гипертензией должна начинаться с назначения препарата Магне В6, который можно использовать с самого начала беременности. Как показали наши исследования, у большинства больных гипертонической болезнью имеет место дефицит магния, причем очень часто встречается выраженная гипомагниемия. Умеренный дефицит магния, как правило, ассоциируется с нарушениями психоэмоционального состояния женщины, выраженный — с развитием гестоза, недонашиванием беременности, нарушениями состояния плода и новорожденного.

Наиболее часто выраженный дефицит магния наблюдается у больных с умеренной и тяжелой артериальной гипертензией и свойственен для развившегося тяжелого позднего гестоза. Характерно, что гипомагниемия выявляется минимум на 2-3 недели раньше, чем появляются первые проявления позднего гестоза. Учитывая эти обстоятельства, мы и рекомендуем использовать препарат Магне В6 для устранения дефицита магния у беременных.

Этот препарат безопасен и официально рекомендован для использования у беременных женщин. Как показали наши данные, использование этого препарата способствует: предупреждению развития позднего гестоза, особенно ранних и тяжелых его форм; положительному действию на состояние плода и новорожденного; в частности — предупреждению развития его внутриутробной гипотрофии и повышению адаптации новорожденного в раннем неонатальном периоде. Кроме того, Магне В6 улучшает психоэмоциональное состояние беременных, что также способствует нормализации артериального давления при небольших цифрах артериальной гипертензии. Существенное значение в профилактике позднего гестоза и нарушений состояния плода у беременных с гипертонической болезнью имеет использование аспирина и дипиридамола с целью нормализации баланса простагландинов и улучшения агрегационных свойств крови.

Комментирование приостановлено.