Опубликован Апр 22 2012 автором adm

Поскольку проблема лечения осложненных и сочетанных повреждений

Поскольку проблема лечения осложненных и сочетанных повреждений таза находится на стыке многих специальностей, главный специалист региона, а также ординаторы ортопедо-травматологической службы должны осваивать начала смежных специальностей. Следует организовывать работу совместно с врачами смежных специальностей, соответствующих поврежденным органам и тканям при травмах таза. Таким образом, в регионе необходимо организовать: 1) круглосуточно работающую бригаду этих специалистов, срочно выезжающих в любую больницу региона в различное время суток; 2) систематическую учебу, например в виде семинаров. Наилучшим образом этим задачам могли бы служить отделения сочетанной и множественной травмы в областных больницах. В Министерстве здравоохранения нашей страны 12 мая 1993 г. издан приказ № 80 «Об оказании травматолого-ортопедической помощи населению республики». Пункт 1.1.5 предусматривает организацию в областных центрах с населением свыше 350 тысяч человек таких отделений при крупных многопрофильных больницах.

Однако приказ не выполнен ни в одной области, хотя имеются потребность, соответствующие больницы и города. И это при том, что ортопедо-травматологические койки в Беларуси перегружены, работают в году намного длительнее общехирургических (например, в Гомельской области в 2001 г. — 359 и 323,3 дня соответственно). Лишь для жителей г. Минска в 6-й клинической больнице открыто такое отделение. Но для населения Минска этого явно недостаточно, а вполне можно было бы организовать его в БСМП и Минской областной клинической больнице. При отмечающейся тенденции следовать устаревшим традиционным методикам обследования, консервативного и оперативного лечения само по себе общее образование и научные публикации недостаточны для внедрения всего прогрессивного в практическое здравоохранение. Часто научные и практические сотрудники разных структур работают в одном здании, на базе одной кафедры, но не контактируют друг с другом, и результаты научных исследований остаются невостребованными практическим здравоохранением.

Отрыв работников кафедр (особенно заведующих) от диагностической и лечебной работы по специальности также снижает их профессиональный уровень, приводит к потере авторитета при решении специальных вопросов. Все это в целом вызывает их естественную невостребованность. И мы полагаем, что такая ситуация требует активных мероприятий директивного характера главного специалиста, притом с демонстрацией передовых методик не только в научных докладах, но и на операционном столе или в рентгеновском, КТ кабинетах.

Ведь главный специалист, являясь естественным проводником достижений науки в практическую медицину по должности и долгу, облеченный властью и обязанный быть самым образованным среди практических специалистов в регионе, имеет возможность наиболее оперативно решать вопросы выбора лучших методик и их применения. Таким образом, самым плодотворным вариантом организации научно-практического процесса в аспекте устранения указанных недостатков является соединение в одном лице административной (в практическом здравоохранении) и научно-педагогической должностей. Личный опыт автора в многолетнем совмещении в одном лице одновременно трех должностей — главного специалиста области, заведующего отделением областной больницы и заведующего кафедрой в медицинском институте — показывает, что это является оптимальным должностным вариантом для обеспечения наилучшего состояния каждого из трех звеньев ортопедо-травматологической службы по следующим причинам.

Комментирование приостановлено.