Опубликован июля 10 2012 автором adm

От курения спасёт капля никотина? Только курильщики

От курения спасёт капля никотина? Только курильщики знают, через какие мучения им нужно пройти для того, чтобы бросить курить. Ещё двадцать лет назад они могли рассчитывать лишь на свою силу воли. Сейчас же разработана масса способов, которые помогают табакоманам избавиться от своей привычки. О них нам рассказала пульмонолог, к. м. н. Евгения Васильевна Хотенко. Официальная медицина создала для лечения табакомании целый арсенал средств. Курильщиков лечат гипнозом, ими занимаются психотерапевты, приносит свои результаты и иглотерапия. Однако во всём мире наибольшей популярностью пользуются различные лекарственные препараты, созданные специально для курящих ренегатов.

Статистика приводит интересные цифры. Ежегодно 40 % курильщиков решают избавиться от своей привычки и только 3,5 % успешно справляется с поставленной задачей. Большая половина «новообращённыхприбегает к помощи различных гомеопатических средств. В этом нет ничего удивительного: ведь синдром никотиновой отмены очень напоминает ломку наркомана.

Головная боль, агрессия, чувство страха, депрессия, бессонница, постоянная раздражительность – всё это лишь небольшая часть его клинической картины. Без медицинской поддержки обойтись могут лишь очень немногие. Поэтому для «слабогобольшинства были разработаны различные фармакологические адаптогены. Лекарственные препараты подобного рода делятся на несколько групп. Одними из первых появились пилюли для курильщиков. Химические соединения, содержащиеся в этих таблетках, по своей структуре сильно напоминают никотин.

Всасываясь в кровь, они действуют на определённые нервные центры. Эти вещества связываются с никотиновыми рецепторами, блокируют их и создают эффект табачного благополучия. При этом резко уменьшается потребность в курении: ведь головной мозг, насыщенный лекарством, «думает», что получил очередную порцию сигаретного дыма. Кроме этого, такие таблетки сильно уменьшают чувство голода, поэтому они особенно рекомендуются людям с повышенной массой тела. Однако худощавые курильщики тоже нередко пользуются ими для профилактики «безникотинового ожирения». Ведь большинство людей, отказавшихся от курения, заметно прибавляют в весе.

Так что пилюли помогают справиться и с этой напастью. Если человек решил прибегнуть к помощи таких средств, он должен резко уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Полностью же отказаться от курения надо не позднее 10-ого дня терапии.

В противном случае курильщику грозит «никотиновая передозировка», проявляющаяся подъёмом давления, частым пульсом и отвратительным самочувствием. В нашей стране наиболее известными препаратами являются лекарства, содержащие анабазин. Этот растительный алкалоид очень похож на никотин, но не обладает его токсическими свойствами. На основе анабазина были созданы одноимённые таблетки, которые очень неплохо зарекомендовали себя на практике. Кроме того, это вещество входит в состав специальных плёнок, которые курильщик наклеивает себе на десну или за щёку. При соприкосновении со слюной полимер растворяется, и фиксированные дозы лекарства начинают постепенно поступать в кровь.

Комментирование приостановлено.