Опубликован Фев 21 2012 автором adm

Шаг здоровой ногой больной делает шире, чем больной ногой

Шаг здоровой ногой больной делает шире, чем больной ногой. Это называется симптомом аритмичной походки. 5. Симптом «мышечного тормоза». При спокойных и медленных пассивных движениях голени больной позволяет осуществлять их в полном объеме. Если неожиданно для больного сделать быстрое разгибание голени, то резким сокращением мышц больной тормозит это движение.

6. Симптом лестницы (Перельмана). Больные отмечают, что спускаться с лестницы, под гору им значительно труднее, чем подниматься на лестницу или на гору. Некоторые больные отмечают затруднение при спуске и при подъеме на лестницу, 7. Симптом «щелчка(Чаклин).

У некоторых больных при пассивных и активных движениях голени ощущается отчетливый щелчок, мыщелки как будто преодолевают какое-то препятствие, после чего движение выполняется свободно. Такой щелчок всегда ощущается на определенном угле сгибания (у разных больных по-разному). Этот симптом характерен для разрыва наружного мениска. Синонимами его являются «симптомы прыжка», симптом «пружинящего и щелкающего колена», симптом «зубчатого колеса». Проявление всех симптомов в полном их комплексе наблюдается не всегда, и в ряде случаев окончательная диагностика повреждений возможна только в стационарных условиях. Дополнительным методом исследования является артропневмография сустава. Если диагноз разрыва мениска ясен (симптом локальной боли, блокады сустава и другие) после первичной травмы, то следует провести устранение блокады.

Проводится пункция сустава, и в сустав вводится 1/4% или 1/2 % раствор, новокаина 120—150 мл. Через 10—15 минут, когда наступит обезболивание, больной производит движение голенью, и при этом блокада устраняется. Если блокаду таким образом устранить не удается, то больной усаживается на высокий стол или каталку так, чтобы голень свободно свисала со стола. Под бедро подкладывается ватная подушечка, на стопу надевается петля из бинта, которая охватывает голень сзади и перекрещивается на тыле стопы. Врач вставляет свою ногу в петлю и производит тягу за голень книзу. Руками отводит и ротирует голень таким образом, чтобы расширить щель на стороне поврежденного и ущемившегося мениска. При таких движениях блокировка устраняется.

Можно провести обезболивание 1 % или 2 % раствором новокаина, введя в сустав 15—20 мл раствора. Затем ввести в сустав кислород — 50—80 см3 и таким же приемом вправить вывих мениска (ликвидировать блокировку). После устранения блока конечность следует фиксировать гипсовой шиной сроком на 5—6 недель. За это время разорванный мениск может срастись, если его разрыв был в прикапсулярной зоне. В тех случаях, когда блокаду устранить не удается, показано оперативное лечение. Такое лечение является самым эффективным и в хроническом периоде. Операция показана после первой повторной блокады.

Больные с повреждением менисков в хроническом периоде должны направляться в ортопедо-травматологическое или хирургическое отделение для стационарного обследования и оперативного лечения. Операция при разрыве мениска проводится под внутрикостной, перидуральной анестезией или общим наркозом. Местное обезболивание малоэффективно. Лучшим доступом является парапателлярный разрез, который при показаниях можно легко расширить кверху и книзу. При этом удается хорошо осмотреть весь, сустав и обнаружить изменения, сопутствующие разрыву мениска (хондропатия надколенника, гипертрофия крыловидной складки, разрывы крестовидных связок и др.). Наблюдаются различные виды повреждения мениска: продольный разрыв со смещением оторванной части в межмыщелковое пространство (разрыв по типу «ручки лейки»), такой же разрыв без смещения оторванной части, лос-кутообразныё разрывы рогов и тела, разволокнение или растяжение, поперечные разрывы тела менисков.

Комментирование приостановлено.