Опубликован марта 10 2012 автором adm

В настоящее время вопросы противовирусной

В настоящее время вопросы противовирусной терапии сформировались в самостоятельный раздел знаний, представляющих большой интерес для врачей, сталкивающихся с распространенными вирусными инфекциями (грипп, герпетическая инфекция, гепатит, ВИЧ-инфекция и др.), количество которых постоянно растет. К началу XXI века открыто и детально исследовано более 500 вирусов, вызывающих различные заболевания (грипп, цитомегаловирусная инфекция, энцефалит, корь, синдром хронической усталости и др.). В последние годы показана роль вирусов в этиологии системных и аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, склеродермия), онкологических заболеваний (лимфома Беркитта, рак гортани, назофарингеальная карцинома ) и аллергических заболеваний (отек Квинке, рецидивирующая крапивница) . Для противовирусной терапии в настоящее время применяются: химиопрепараты (этиотропные средства), действующие непосредственно на вирусы; иммуномодуляторы, корригирующие нарушения иммунитета, возникающие вследствие вирусных инфекций; симптоматические средства, оказывающие воздействие на общие симптомы вирусных заболеваний (температура, болевой синдром, кашель); патогенетические средства, используемые при интоксикации, обезвоживании, аллергических реакциях. Клинический опыт показывает, что наилучшие результаты в лечении вирусных заболеваний достигаются при использовании всего арсенала перечисленных выше средств.

Однако на практике в лечении вирусных заболеваний наиболее часто используются патогенетические и симптоматические средства, тогда как химиопрепараты и иммуномодуляторы еще не заняли ведущего места в терапии вирусных инфекций. Механизм их действия состоит в подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов. Так, на внеклеточные вирионы оказывают действие алпизарин, левамизол, бонафтон, оксалин, теброфен; на стадию адсорбции вирионов на клетке-мишени и проникновение в клетку – ремантадин, анти-gp120, рекомбинантные молекулы CD4; на синтез вирусных нуклеиновых кислот азидотимидин, видарабин, ганцикловир, идоксиуридин, цитарабин, фамцикловир; на стадию синтеза вирусных белков – интерфероны (ИФН) I типа и ингибиторы протеаз; на стадию выхода вирионов из клетки – ИФН I типа. Арбидол обладает интерферон-индуцирующими свойствами, прямым противовирусным действием, иммуномодулирующим эффектом и антиоксидантной активностью. Механизм его антивирусного действия связан с ингибированием трансляции вирусспецифических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

Арбидол активен в отношении вирусов гриппа А и В, повышает гуморальные и клеточные реакции иммунитета, устойчивость организма к инфекциям; повышает общее количество Т-лимфоцитов и Т-хелперов при их исходном снижении и практически не влияет на него у лиц с нормальным функционированием клеточного звена иммунитета. Под влиянием препарата увеличивается общее количество макрофагов с поглощенными бактериями, повышается фагоцитарное число. Арбидол снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ в 7,5 раз, предупреждает развитие постгриппозных осложнений, снижает частоту обострений хронических заболеваний. В настоящее время установлен спектр антивирусной активности химиопрепаратов, используемых при лечении герпетической инфекции, ВИЧ-инфекции, гриппа, ОРВИ, парагриппа, гепатитов В, С, D, аденовирусной инфекции и ветряной оспы. К недостаткам химиопрепаратов относится узкий спектр действия и формирование резистентных штаммов вирусов. Например, часто встречаемая устойчивость к ацикловиру связана с модификацией структуры тимидинкиназы и мутацией генов, кодирующих структуры ДНК-полимеразы. Синтез ИФН является одной из первых защитных реакций организма на проникновение вирусов в организм, при этом ИФН предотвращает диссеминацию вирусной инфекции.

Комментирование приостановлено.