Опубликован марта 22 2012 автором adm

Каждый знает об овечке Долли, некоторые

Берлин, 25 сентября 2002 г. Каждый знает об овечке Долли, некоторые – о Полли, а кое-кто также слышал и о том, что до Долли уже уже были (существовали) клонированы (клоны) овцы Морган и Меган. И уж никак не меньшую известность снискал “отец-создатель” этих клонированных животных профессор Ян Вилмут. Сам же ученый поставил перед собой уже новую цель: использовать свое ноу-хау для развития терапевтического клонирования. Исследовательский Фонд Эрнста Шеринга высоко оценил новаторские достижения профессора Яна Вилмута и присудил ему премию Эрнста Шеринга за 2002 год. Эта премия, размер которой составляет 50 тысяч евро, является наиболее крупной из всех премий Германии, присуждаемых за научно-исследовательские достижения.

Торжественное вручение состоится 25 сентября 2002 г. в Драматическом театре (Schauspielhaus) Берлина. В 1997 году в научном журнале “Nature” профессор Вилмут сообщил об успешном репродуктивном клонировании (организмов) млекопитающих. В результате овечка Долли сразу стала звездой.

Мир узнал о первом жизнеспособном млекопитающем, генетический материал (код) которого происходит из полностью дифференцированной клетки, взятой из тканей вымени взрослой овцы породы Finn Dorset. Занимаясь проблемами клонирования овцы, Вилмут с самого начала решительно выступал против клонирования человека. Он отвергал это и с этической точки зрения, и по причине проблем при техническом освоении данного метода.

При этом в последствии Вилмут заинтересовался проблемой терапевтического клонирования, позволяющей производить зародышевые стволовые клетки человека: первоначально – для фундаментальных исследований, а позже – для терапевтических целей. Особое преимущество для исследований профессора Вилмута и его сотрудников из Рослинского Института (вблизи г. Эдинбурга, Шотландия) состоит в том, что британское законодательство с 2001 года допускает (при проведении строгого этического контроля терапевтическое) человеческое клонирование (человеческого эмбриона) для получения стволовых клеток при соблюдении строгих этических норм. . Целью исследователя является выращивание новых тканей на основе стволовых клеток. Например, интактные нервные клетки для страдающих болезнью Паркинсона, новые островковые клетки для страдающих диабетом по типау I, а, может быть, и для восстановления больного сердца – возможности обширны. Однако реализация этого проекта будет нелегка и не стоит рассчитывать на быстрые результаты. Пока ведутся фундаментальные исследования, но уже достигнуты первые конкретные успехи в исследовании с грызунами.

Комментирование приостановлено.