Опубликован Янв 12 2012 автором adm

В развитии специализированной детской ортопедической

В развитии специализированной детской ортопедической помощи значительное место занимает правильная организация профилактики и раннего лечения пороков осанки и сколиозов. Значение этой работы еще более возрастает сейчас, когда многими исследователями отмечается увеличение в последние годы числа детей с нарушениями осанки. По литературным данным последних лет, сколиоз поражает 6—8% детей (А. И. Казьмин с соавт., 1981), а нарушение осанки выявляется в 35—50% случаев. Наши данные близки к этим показателям. Для правильной и своевременной организации профилактических и лечебных мероприятий для детей с нарушениями осанки и сколиозом исключительно важное значение имеет правильно установленный диагноз. От этого зависит тактика выбора лечебных и профилактических мероприятий. Эффективность этой работы увеличивается, если она проводится под руководством ведущих специалистов и в одном из специализированных лечебно-профилактических учреждений.

Таким учреждением в городе является врачебно-физкультурный диспансер, на базе которого под руководством кафедры ортопедии и травматологии Новокузнецкого ГИДУВа с 1966 года проводится диспансеризация и профилактическое лечение детей с выраженными нарушениями осанки и сколиозом. Большое внимание при этом уделяется раннему выявлению нарушений осанки и сколиозов. С этой целью врачами врачебно-физкультурного диспансера ежегодно проводятся семинары для медицинских работников дошкольных учреждений, школ, детских поликлиник, инструкторов лечебной физкультуры по ранней диагностике пороков осанки, сколиозов и профилактическому их лечению. При этом на медицинских работников указанных учреждений возлагается задача выявления отклонений со стороны осанки и позвоночника, и направления таких детей на консультацию во врачебно-физкультурный диспансер, а на врачей диспансера—дополнительные исследования, окончательная установка диагноза и выбор лечебных и профилактических средств. Во всех случаях выявления признаков сколиоза необходимо проводить рентгенологическое обследование.

Мы рекомендуем применять флюорографию грудного и поясничного отделов позвоночника с захватом первого крестцового позвонка и крыльев под-вздошных костей в положении стоя с равномерной нагрузкой на обе ноги. Флюрограмма, выполненная стоя, дает более четкое представление о степени деформации позвоночника и величине торсии позвонков. После уточнения диагноза решается вопрос о выборе профилактических и лечебных мероприятий по медицинским показаниям. К ним относятся корригирующая гимнастика в условиях детских лечебно-профилактических учреждений города или врачебно-физ-культурного диспансера, соблюдение ортопедического режима, рекомендации по занятиям физкультурой в домашних условиях, рекомендации по рациональной ориентации в спорте в зависимости от исходного состояния осанки и позвоночника, лечение в услови – ях специализированной школы-интерната Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что чем раньше выявлены эти отклонения и чем раньше начаты профилактически и лечебные мероприятия, тем меньше неблагоприятных результатов и запущенных случаев. Кроме того, опыт наблюдения в течение длительного времени над 7500 детьми показывает, что большинство детей с порокам осанки и даже с начальными формами сколиоза не нуждаются в специальном лечении в кабинетах корригирующей гимнастики.

Комментирование приостановлено.