Опубликован Янв 30 2012 автором adm

Замена других АЭП может быть осуществлена более быстро за 1 2 нед. Оценка

Замена других АЭП может быть осуществлена более быстро за 1 2 нед. Оценка эффективности препарата может быть произведена только через 1 мес с момента начала его приема. В настоящее время синтезировано около 30 противосудорожных препаратов, обладающих различным спектром антиконвульсантной активности. В России применяется большинство базовых АЭП, используемых в мировой практике. Однако практические врачи мало знакомы с новыми АЭП и современными принципами лечения эпилепсии.

В большинстве случаев имеет место назначение устаревших АЭП типа фенобарбитала, бензонала, гексамидина, хлоракона, триметина, а также массы дополнительных сопутствующих средств, взаимодействие которых не изучено, а составы подобраны эмпирически. Указанные АЭП значительно угнетают высшие корковые функции и имеют единственное преимущество низкую стоимость. Цель настоящей публикации содействие врачам-неврологам, психиатрам и педиатрам в диагностике и лечении эпилепсии, совершенствование помощи детям, больным эпилепсией. Конечным результатом этих усилий может быть уменьшение как личного ущерба от основного заболевания, так и экономических и социальных потерь для общества вследствие неправильного медикаментозного лечения и психолого-педагогической коррекции. Безусловно, мы отчетливо представляем, что лечение эпилепсии должно быть индивидуальным, что лечат не болезнь, а больного, и поэтому наши рекомендации касаются только установленного многолетним клиническим опытом подбора медикаментозных средств от типа припадков к формам эпилепсии.

Принципы такого лечения разрабатывали выдающиеся эпилептологи Lennox, Janz, Doose, а в нашей стране П. М. Сараджишвили и В. А. Карлов. Следует иметь в виду, что все препараты, применяемые для лечения эпилепсии, в той или иной степени высоко – токсичны. Они оказывают влияние на когнитивные функции, кроветворную систему, могут вызывать нарушения функций печени и почек, приводить к тератогенному воздействию. В связи с этим, начиная лечение эпилепсии, врач должен учесть, что степень опасности применения АЭП не должна быть выше риска осложнений основного заболевания. Больные и родственники должны быть проинформированы относительно возможных осложнений АЭП, им должны быть даны указания о тактике действия при их появлении.

специфический характер приступов в виде коротких сгибательных, разгибательных или сгибательно-разгибательных сокращений мышц шеи, туловища и конечностей; высокая частота приступов в течение суток, серийность; специфический ЭЭГ паттерн гипсаритмия (гиперсинхронизированный ритм, преобладание медленных волн высокой амплитуды, смешанных с периодами диффузного быстрого ритма, либо эпизодами уплощения кривой ); резистентность к основным базовым антиконвульсантам. Базовыми препаратами в лечении ИС являются производные вальпроевой кислоты. Средние терапевтические дозы составляют 20 70 мг кг в сутки. Однако максимальные дозы, применяемые нами, составляли 200 мг/кг в сутки. В зависимости от характера приступов (спазмов) в качестве дополнительной к вальпроатам терапии назначают следующие препараты: бензодиазепины, ламотриджин.

Комментирование приостановлено.