Опубликован Янв 30 2012 автором adm

Термины предэпилепсия и профилактическое лечение

Термины предэпилепсия и профилактическое лечение эпилепсии являются абсурдными. По мнению большинства специалистов, лечение эпилепсии следует начинать после повторного приступа. Единичный пароксизм может быть случайным, обусловленным лихорадкой, перегревом, интоксикацией, метаболическими расстройствами и не относиться к эпилепсии. В этом случае немедленное назначение антиконвульсантов не может быть оправданным, так как данные препараты являются потенциально высокотоксичными и не применяются с целью профилактики.

С 1980-х годов в клинической эпилептологии прочно утвердился принцип монотерапии: купирование эпилептических приступов должно осуществляться преимущественно одним препаратом. С появлением хроматографических методов определения уровня антиконвульсантов в крови стало очевидным, что многие противосудорожные препараты имеют взаимный антагонизм и одновременное их применение может значительно ослабить противосудорожный эффект каждого. Кроме того, применение монотерапии позволяет избежать возникновения тяжелых побочных проявлений, частота которых значительно возрастает при назначении нескольких препаратов одновременно.

Применение политерапии (2 препарата) возможно лишь в случае абсолютной неэффективности монотерапии. Применение АЭП может быть осуществлено лишь в единичных случаях при резистентных формах эпилепсии и должно быть строго аргументировано. Одновременное применение более 3 антиконвульсантов в лечении эпилепсии категорически недопустимо! Лечение эпилепсии должно осуществляться в зависимости от формы эпилепсии, а не от характера приступов. Так, например, миоклонические пароксизмы встречаются при юношеской миоклонической эпилепсии, синдроме Леннокса Гасто, прогрессирующей миоклонус-эпилепсии и др.; терапевтические подходы и прогноз при данных формах принципиально различны. Лечение начинают с базового препарата для данной формы эпилепсии.

Стартовая доза составляет примерно 1/4 от средней терапевтической. При хорошей переносимости препарата дозу увеличивают примерно до 3/4 от средней терапевтической в течение 2 3 нед. При отсутствии или недостаточном эффекте дозу повышают до средней терапевтической. При отсутствии эффекта от терапевтической дозы в течение 1 мес необходимо дальнейшее постепенное увеличение дозы препарата до получения выраженного положительного эффекта или появления побочных явлений. При отсутствии терапевтического эффекта и появлении признаков интоксикации препарат постепенно заменяют на другой. При получении выраженного терапевтического эффекта и наличии побочных проявлений необходимо оценить характер и степень выраженности последних и решить вопрос о продолжении лечения или замене препарата. Замена барбитуратов и бензодиазепинов необходимо проводить постепенно в течение 2 4 нед и более ввиду наличия выраженного синдрома отмены.

Комментирование приостановлено.