Опубликован Янв 17 2012 автором adm

Термин “область” (area) более широкое понятие, область может включать

Термин “область” (area) более широкое понятие, область может включать в себя одну или более зон. Так, в одну область были включены шейные, над и подключичные лимфатические узлы с одной стороны. Также в одну область объединены медиастинальные лимфатические узлы и лимфатические узлы корней легких; одной областью считаются лимфатические узлы “верхнего этажа” брюшной полости (ворота печени, ворота селезенки и корень брыжейки) и одной областью лимфатические узлы “нижнего этажа” брюшной полости (парааортальные и мезентериальные). Во второй половине 90х годов EORTC и Германской группой по изучению лимфомы Ходжкина (GHDG) был проведен многофакторный анализ прогностических факторов. В исследование было включено более 14000 больных. Этот анализ показал, что для всех больных лимфомой Ходжкина при использовании химиотерапии и комбинированного лечения, кроме стадии заболевания и симптомов интоксикации, прогностически значимыми являются только следующие факторы: 1. Массивное поражение средостения (МТИ >0,33). 2. Массивное поражение селезенки (наличие 5 и более очагов или увеличение органа с его диффузной инфильтрацией).

3. Экстранодальное поражение в пределах стадии, обозначаемой символом “Е”. 4. Поражение трех или более областей лимфоузлов. 5. Увеличение СОЭ>30 мм/час при стадии Б и >50 мм/час при стадии А. Эти факторы в совокупности со стадией заболевания и симптомами интоксикации позволили исследователям из GHDG разделить больных лимфомой Ходжкина на прогностические группы. В соответствии с объемом опухолевой массы были выделены три прогностические группы с благоприятным, промежуточным и неблагоприятным прогнозом, и тем самым выбор программы лечения был поставлен в прямую зависимость от объема опухолевой массы. Адекватные дозы лучевой терапии на каждое лучевое поле для лимфомы Ходжкина были разработаны H. Kaplan в 60–х годах.

Именно он показал, что при дозе облучения в 30 Гр риск рецидива в облученном поле составляет всего 11%, а в интервале доз от 35 до 40 Гр снижается лишь до 4,4%, но 100–процентная эффективность все равно не достигается при дальнейшем повышении дозы облучения. Еще трижды, в середине 70–х годов Fletcher G. H. и Shukovsky L. G., в начале 90–х годов Brincker H. и Bentzen S. M. и в конце 90–х годов M. Loeffler с соавторами проводили анализ эффективности различных доз лучевой терапии для больных с лимфомой Ходжкина. Все три исследования на большом клиническом материале подтвердили выводы, сделанные H. Kaplan, о достижении максимальной тумороцидной дозы в интервале между 30 и 40 Гр и нецелесообразности превышения дозы локального облучения выше 40 Гр, в том числе и на большие опухолевые массы. Brincker H. и Bentzen S. M. при анализе всех опубликованных исследований с 1960 по 1990 гг. показали, что при проведении только радикальной лучевой терапии 95% контроль за лимфомой Ходжкина достигается для лимфатических узлов размером менее 6,0 см при дозе 26,5 Гр, а для лимфатических узлов более 6,0 см при дозе 32,5 Гр. Эти данные были подтверждены клиническим исследованием M. Loeffler с соавторами (1997 г.), которое показало, что при использовании 20 Гр, 30 Гр и 40 Гр на зоны исходно пораженных лимфатических узлов (на большие массивы доза облучения всегда достигала 40 Гр) в рамках комбинированной химио–лучевой терапии не выявлено различия в результатах лечения: 4–летняя выживаемость, свободная от неудач лечения, составила 86%, 80% и 90% соответственно, а общая выживаемость – 93%, 94% и 88% (р=0,5) . До настоящего времени при лечении первичных больных лимфомой Ходжкина использовались две основные схемы полихимиотерапии схема МОРР (и ее аналоги) и схема ABVD.

Комментирование приостановлено.