Опубликован Фев 02 2012 автором adm

Изолированная антиретровирусная терапия, проводимая

Изолированная антиретровирусная терапия, проводимая в соответствии с современными протоколами, сдерживает на некоторое время репликацию ВИЧ, но неспособна этиопатогенетически влиять на прогрессирующий иммунодефицит и дезинтеграцию иммунной системы, что приводит к возникновению оппортунистических инфекций, онкозаболеваний и летальному исходу. В мире исследования эффективности иммунотерапии интерлейкином-2 (ИЛ-2) при ВИЧ-инфекции ведутся с 1983 г. Крупные международные программы по изучению рИЛ-2 при ВИЧ-инфекции проводятся с 1996 года. Наиболее масштабными стали программы ESPIRIT и SILCAAT. Цель исследования: изучить эффективность иммунотерапии рИЛ-2 (при подкожном введении) в сочетании с антиретровирусной терапией в сравнении с изолированной антиретровирусной терапией при прогрессировании заболевания в течение 5 лет. Основные критерии отбора CD4+ более 300 в мкл, отсутствие оппортунистических инфекций и онкозаболеваний, возраст более 18 лет. В исследовании участвовало 227 научных центров в 20 странах, около 4000 пациентов. Цель исследования: изучить эффективность иммунотерапии рИЛ-2 (при подкожном введении) в сочетании с антиретровирусной терапией в сравнении с изолированной антиретровирусной терапией у пациентов с низким содержанием CD4+. Основные критерии отбора CD4+ в пределах 50-299 в мкл, вирусная нагрузка до 10000 копий в мл, возраст более 18 лет. В исследовании участвовало около 100 научных центров в 8 странах, около 1400 пациентов.

Выводы Комбинированная антиретровирусная терапия с использованием препаратов рИЛ-2 достоверно имеет преимущество в плане прогноза ВИЧ-инфекции, ее осложнений и побочных эффектов по сравнению с изолированной антиретровирусной терапией. Комбинированная антиретровирусная терапия с иммунотерапией рИЛ-2 у большинства пациентов достоверно увеличивает абсолютное количество CD4+ лимфоцитов. Комбинированная антиретровирусная терапия с иммунотерапий рИЛ-2 способствует уменьшению количества инфицированных ВИЧ иммунокомпетентных клеток. Наибольшее увеличение CD4+ происходит у пациентов молодого возраста и имеющих более высокий стартовый уровень CD4+. Пациенты, имеющие низкий исходный уровень CD4+, нуждаются в более высоких дозах рИЛ-2 в процессе лечения. при ВИЧ-инфекции были начаты в 2001 г. в Череповецком городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Цель исследования: при проведении комбинированной иммунотерапии с антиретровирусной терапией у ВИЧ-инфицированных пациентов. К настоящему времени лечение было проведено у 47 пациентов с 2А-3Б стадиями заболевания, содержанием CD4+ более 240 в мкл, высокой и крайне высокой вирусной нагрузкой. Результаты: Токсичесих реакций и нарушений со стороны биохимически показателей крови, связанных с введением Ронколейкина не наблюдалось. У пациентов отмечалось снижение частоты рецидивов оппортунистических инфекций и сезонных простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Практически у всех пациентов уже после 1 курса лечения наблюдалось увеличение содержания CD4+ в 1.5-2 раза по сравнению со стартовым уровнем, улучшалась переносимость противовирусных препаратов и психоневрологический статус. у пациентов с ВИЧ: Учитывая международный опыт исследований препаратов рИЛ-2, а также полученные предварительные результаты использования Ронколейкина при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов и других видов вторичных иммунодефицитов, мы разработали следующие предложения по проведению иммунокорригирующей терапии препаратом Ронколейкин у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Комментирование приостановлено.