Опубликован Фев 17 2012 автором adm

В исследовании Carvalho M. (2001) у детей с фунгурией

В исследовании Carvalho M. (2001) у детей с фунгурией в 86% случаев имела место сопутствующая патология мочевыводящих путей, у взрослых в 28% случаев – сахарный диабет, в несколько меньшем проценте – нефролитиаз и доброкачественная гиперплазия простаты. У 38% детей и 43% взрослых с фунгурией имелись уретральные катетеры. В исследовании Kauffmann C. A. (2000) была изучена эпидемиология фунгурии у 861 пациентов.

Сопутствующая патология в виде сахарного диабета присутствовала у 39% больных, патологии мочевых путей – у 37,7% больных, злокачественных опухолей – у 22,2% больных. Сопутствующие инфекции другой этиологии имели место у 85%. 90% больных получали антибактериальные препараты. У 83,2% пациентов имелись мочевые катетеры. По мнению Kremery S. (1999), другими важными факторами риска кандидурии являются пожилой возраст, наличие хронической почечной недостаточности, проведение гемодиализа, трансплантация почек, нефростомия.

Наиболее частым возбудителем фунгурии является Candida albicans, который, по разным данным, выделяется в 51,8–72,0% . Реже встречаются грибковые суперинфекции мочевых путей, вызванные C.glabrata, С.krusei, C.tropicalis , другими дрожжеподобными грибами ( Blastoschizomyces capitatus, Cryptococcus neoformans ) и пр. . Cпонтанное разрешение фунгурии нечасто. В исследовании Kauffmann C. A. (2000) удаление мочевого катетера без дополнительного лечения приводило к эрадикации дрожжеподобных грибов в 35,3% случаев. Однако в настоящее время методом выбора грибковых суперинфекций мочевых путей является терапия флуконазолом в дозе 400 мг с последующим переходом на дозу 200 мг. Наиболее серьезным осложнением бессимптомной фунгурии является фунгемия (кандидемия). Роль антибактериальной терапии как фактора риска патологической колонизации Candida spp. и кандидозной инфекции подтверждена во всех исследованиях, касающихся эпидемиологии кандидемии. В частности, по данным Franklin P. с соавт (1992), 94% больных с кандидемией получали предшествующую антибактериальную терапию. Рядом авторов указывается на то, что наибольший риск избыточного размножения Candida spp. c последующей генерализацией связан с использованием цефалоспоринов, в частности, цефалоспоринов III поколения, в меньшей степени это связано с аминогликозидами и карбапенемами.

Комментирование приостановлено.