Опубликован Янв 22 2012 автором adm

В пяточной области имеется еще одна непостоянная синовиальная

В пяточной области имеется еще одна непостоянная синовиальная сумка, расположенная у нижнего бугра пяточной кости в месте прикрепления к ней подошвенного апоневроза. Встречаются непостоянные и сумки между другими сухожильными образованиями этой области, например, в области тараннопяточной связки. Энтез представляет собой место прочного соединения сухожилия (связки) или суставной капсулы с костью. Волокна сухожилия или связки перед тем, как перейдут в костную структуру, становятся более компактными, затем хрящевыми, и, наконец, кальцифицированными. Питание энтеза происходит посредством анастомозов через оболочки сухожилий перитенон, перихондрий или периост. Энтезы являются метаболически активными и имеют хорошо развитую иннервацию.

Воспаление в энтезе не ограничивается соединительной тканью (например, тендинит или фиброзит). Отмечается также вовлечение в патологический процесс хряща и кости, что приводит первоначально к возникновению периостита, а в дальнейшем к появлению эрозий пяточной кости. Далее, на воспаленных инсерциях сухожилий и связок происходит развитие реактивной кости, образующей шпоры, на концах которых формируются новые энтезы ахилловых сухожилий и плантарных фасций. Диагностика энтезопатий обычно основывается на клинических (боль в пятках талалгия, припухлость, локальная гипертермия) и рентгенологических (периоститы, эрозии пяточных костей, шпоры) данных.

Однако на ранних этапах заболевания в большинстве случаев рентгенологическое исследование не позволяет выявить выраженных изменений. Достаточно долго могут отсутствовать или определяться лишь минимальные рентгенологические признаки утолщение мягких тканей, локальный остеопороз. Деструктивные изменения и наличие оссификатов (пяточных ォшпорサ) являются чаще всего свидетельством хронического или уже завершившегося дегенеративновоспалительного процесса. В последние годы для объективизации процессов в области пяточных костей с успехом применяется ультразвуковая томография, которая позволяет уточнить степень выраженности и локализацию патологического процесса, что очень важно для проведения локальной терапии, а также при динамическом наблюдении оценить эффективность проводимого лечения.

Для уточнения локализации и степени выраженности воспалительного процесса в области пяточных костей может быть использована также остеосцинтиграфия технефора, которая, как и ультразвуковая томография, позволяет в ряде случаев выявить субклинически протекающий воспалительный процесс. Клинический опыт показывает, что боли в пяточных областях, обусловленные воспалительным процессом в инсерциях сухожильносвязочных структур, могут сохраняться длительное время, даже при стихании воспалительных изменений в суставах и позвоночнике и при отсутствии лабораторных признаков активности. Это может приводить к значительным функциональным нарушениям, снижению и даже потере трудоспособности больных, особенно если их деятельность связана с физической нагрузкой, ходьбой или длительным пребыванием на ногах. Лечение воспалительного процесса в мягких тканях пяточных областей является трудной задачей. Наиболее актуальными являются вопросы точной локальной терапии энтезопатий, поскольку хорошо известно, что их отличает упорное течение и резистентность к традиционным методам терапии.

Комментирование приостановлено.