Опубликован Апр 08 2012 автором adm

Жизненный цикл клеща представлен двумя периодами: репродуктивным

Жизненный цикл клеща представлен двумя периодами: репродуктивным и метаморфическим. Репродуктивный цикл клеща следующий: яйцо, имеющее овальную форму, откладывается самкой в чесоточном ходе, в котором затем вылупляются личинки. Чесоточный ход может сохраняться до 1,5 мес и служить источником заражения. Метаморфический период определяется появлением личинки, которая через ход проникает в кожные покровы и после линьки превращается в протонимфу, затем в телеонимфу, которая в свою очередь превращается во взрослую особь в папулах, везикулах, на кожных покровах. Чесоточный клещ имеет черепахообразную форму, размеры 0,35 х 0,25 мм. Самец по размерам значительно меньше самки. Самка на коже передвигается с помощью двух передних пар ног, на которых имеются присоски.

В роговой слой кожи клещ проникает при помощи челюстей, концевых шипов передних пар ног. Самка питается зернистым слоем эпидермиса, прокладывает ходы в роговом слое эпидермиса. Кладка яиц в ходах происходит последовательно в ряд. Инкубационный период заболевания составляет от 8 до 12 дней. Начало процесса характеризуется зудом, который резко усиливается в вечернее время.

Зуд вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. При этом кожные покровы и нервные окончания раздражаются не только самим клещом, но продуктами его жизнедеятельности, экскрементами, слюной и др. . Диагностическим критерием постановки диагноза является наличие чесоточных ходов, папул, везикул. Наиболее типичные поражения в виде ходов, серозных корок, папул, везикул появляются в области кистей, локтевых суставов, животе, ягодицах, молочных железах, бедрах.

Также встречаются стертые формы чесотки, которые приводят к ошибочной диагностике и часто расцениваются как аллергодерматоз. Клиническая картина чесотки представляет собой не только вышеописанные высыпания, но возможно появление эрозий, гемморагических корок, экскориаций, эритематозно-инфильтративных пятен. При осложнении кожных изменений вторичной инфекцией возникают импетигинозные элементы, пустулы, гнойные корки.

Комментирование приостановлено.