Опубликован Апр 04 2012 автором adm

С образованием условного рефлекса всегда будет употребление

С образованием условного рефлекса всегда будет употребление наркотика и всегда будет соответствующая нейромедиация дофаминовой системы, как только возникает ситуация или психическое состояние, при которых он образовался. Вместе с тем, условный рефлекс должен иметь материальный носитель, т. е. на чем-то должен быть записан. Этим материальным носителем условного рефлекса может быть только нейрон и биохимический процесс, передающий сигнал от нейрона к нейрону. С образованием условного рефлекса его можно регистрировать электрофизиологическими и биохимическими исследованиями и видеть, как он протекает, что он вообще существует. Наука исследует материальный носитель наркомании в виде электрофизиологической и биохимической активности мозга. В сущности, она исследует и регистрирует на материальном уровне то, как протекает и проявляется условный рефлекс при наркомании. Говоря о наркомании, можно говорить о том, она возникает и протекает по законам условно-рефлекторной деятельности, а это означает, что рефлекс возникает вместе с событием, при котором он образовался, и по завершении события при реализации рефлекса исчезает.

Именно это наблюдается в поведении наркомана. Решая поставленную задачу необходимо ответить на вопросы, на которые ищет ответ наука. Откуда берется и что собой представляет патологическое влечение? Получив ответ на него мы получим и ответы на вопросы, как связано оно с биохимией мозга и почему биохимические изменения в мозге сохраняются, даже если употребления в течение долго времени нет? С образованием условного рефлекса, сам рефлекс, т. е. действия по употреблению наркотика вместе с реакцией дофаминовой системы представлен в двух формах: Психическая форма – представления о том, что такое наркотик и образы по употреблению наркотика. Инструментальная форма – реальные действия по употреблению наркотика. Без представления о том, как надо действовать с наркотиком, реальные действия не осуществятся.

Эти действия по употреблению наркотика в психической и инструментальной формах классифицируются как болезнь – наркомания. В психической форме рефлекс постоянно циркулирует в нервной системе. Ее активность вызывается стимулами или ожиданиями значимого события. Эта циркуляция образов в нервной системе есть ни что иное, как патологическое влечение.

Таким образом, патологическое влечение, есть психическая форма условного рефлекса. Как это видно в реальной жизни наркомана? Сменив привычную обстановку, перестав думать о событиях будущего, он не чувствует патологического влечения. Ему субъективно кажется, что его уже больше не будет.

Но стоит только вернутся в привычную обстановку или воспроизвести в уме значимое событие – патологическое влечение возвращается. Ему снова хочется. Хочется что? Хочется употребить наркотик.

Иными словами реализовать действия по употреблению наркотика. Это состояние, когда рефлекс в готовности, но еще не реализован – существует в психической форме. Как только происходит употребление, когда психическая форма рефлекса переходит в инструментальную и патологическое влечение будет удовлетворено, рефлекс прекращает свое действие. Наркоман в данный момент не чувствует желания употребить. Именно в этот момент, когда желания нет, есть изменения в биохимии мозга, есть изменения в нейромедиации мозга.

Комментирование приостановлено.