Опубликован мая 05 2012 автором adm

Системы регуляции человека не ограничиваются

Системы регуляции человека не ограничиваются пределами человеческого тела. Человека невозможно представить без общества. Не только человек, но и представители царства растений и животных живут и борются за выживание сообща. Даже на уровне бессознательном идёт коллективная обработка поступающей извне информации. На уровне коллективного бессознательного, будь то растение или насекомое, не имеют строгой специализации.

В таком коллективе каждый индивид равен другим в процессе обработки информации. У некоторых насекомых, например у муравьёв, термитов и пчёл есть разделение функций. Но право выбора здесь принадлежит только природе, которая одних сделала трутнями, других солдатами и др. На уровне бессознательном коллектив не имеет выбора, права оценки каждого члена сообщества. С появлением коллективного подсознательного, у каждого члена и коллектива появляется «правовыбора. В стаде животных уже есть «вожак», «ведущий», есть «слуги», «разведчикии другие, в зависимости от образа жизни животных.

В отличие от коллективов насекомых, эти должности уже «выборные». Например, хоть будущий вожак получает от природы множество отличительных качеств, право выбора принадлежит всему стаду. Чаще всего в стаде выбирается вожаком особи имеющие качество, позволяющее выжить самому и помочь выжить всему стаду в условиях постоянной борьбы за выживание. Как правило, вожаки крупные, сильные, ловкие, самые живучие. И пока эти качества присущи «вожакуему непрекословно подчиняется стадо. Воля вожака сильнее других инстинктов, даже инстинкта самосохранения.

Описаны из жизни животных случаи, когда стадо подвергало себя смертельной опасности, подчиняясь воле вожака. Вожаки не только сильны физически, но сверхчувствительны. Они первыми чувствуют приближающуюся опасность. Для стада вожак – это главный рецептор информации, главный мозг, обрабатывающий её. Такие явления, как массовое перемещение птиц, змей, выбрасывание китов-самоубийц, есть проявление одного из главных инстинктов – инстинкта подчинения вожаку. Природа через вожаков посредством этого инстинкта управляет большими сообществами животных и возможно, человеческими коллективами. Стадо будет подчиняться вожаку до тех пор, пока он обладает нужными качествами.

Комментирование приостановлено.