Опубликован Янв 21 2012 автором adm

Патогенез, терапия крапивницы и отеки

Патогенез, терапия крапивницы и отеки Квинке Аллергодерматозы, или аллергические заболевания кожи, представляют собой одну из наиболее распространенных форм аллергопатологии. В структуре аллергических заболеваний кожи у детей первое место занимает атопический дерматит, у взрослых — крапивница и ангионевротические отеки Квинке. Крапивница характеризуется высыпаниями островоспалительных бесполостных элементов — волдырей (волдырь — urtica) разной формы, величины и окраски (от бледной до темно-коричневой). Уртикарные высыпания в ряде случаев сопровождаются зудом разной степени интенсивности. В основе крапивницы лежит острый, ограниченный отек сосочкового слоя дермы и расширение капилляров. Отеки Квинке и крапивница имеют общие механизмы развития и различаются лишь глубиной отека. При ангионевротическом отеке он распространяется на более глубокие слои дермы. Особенностью крапивницы и отеков Квинке является их быстрое развитие и столь же быстрое исчезновение (от нескольких минут до нескольких часов) после назначения адекватной терапии.

В формировании аллергодерматозов вообще и крапивницы в частности могут принимать участие как истинные аллергические реакции (ИАР), так и псевдоаллергические реакции (ПАР). Мы не будем рассматривать те случаи крапивницы, которые связаны с наличием системных заболеваний, симптомами которых могут быть упорно рецидивирующие уртикарные высыпания. Крапивницы, протекающие по механизмам истинных аллергических реакций, обусловлены участием в их развитии специфических аллергических антител (АТ) или сенсибилизированных лимфоцитов. В настоящее время выделяют пять типов истинных аллергических реакций, в соответствии с которыми протекают аллергодерматозы, в том числе крапивница.

Механизмы этих реакций широко освещены в отечественной и зарубежной литературе. Свое название псевдоаллергические реакции, или ложная аллергия, получили в связи с тем, что четкая связь развития крапивницы с воздействием причинного фактора, а также клинические симптомы делают их очень похожими на истинную аллергию, но отличаются от последней механизмами развития. Одним из важнейших механизмов ПАР при крапивницах является неспецифическая либерация медиаторов, и в первую очередь гистамина, из клеток-мишений аллергии (тучные клетки, базофилы и др.). Участие ИАР в механизме крапивницы и ангионевротических отеков Квинке (АОК) было нами доказано лишь в 38,5% случаев, в отличие от атопического дерматита, протекающего по механизму первого типа ИАР. положительный аллергологический, фармакологический, пищевой анамнез; положительный тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов in vivo (по А. Д. Адо) с медикаментами; отрицательный тест-плацебо и др. При крапивницах, протекающих по механизмам ПАР, вышеуказанные признаки отсутствуют, за исключением наличия положительного фармакологического или пищевого анамнеза.

Комментирование приостановлено.