Опубликован Апр 23 2012 автором adm

У главных специалистов области — ортопеда-травматолога, хирурга

1. У главных специалистов области — ортопеда-травматолога, хирурга и уролога существует полное единство взглядов на тактику и организацию обследования и лечения больных со сложными сочетанными, осложненными и множественными повреждениями таза. 2. Ортопеды-травматологи, хирурги и урологи всех больниц с 1984 г. проходят специальную учебу по этим повреждениям. 3. В городских больницах, ЦРБ, СУБ распространены информационные письма главного ортопеда-травматолога и хирурга области по оптимальному обследованию и лечению больных с травмой таза с указанием директивных требований. 4. Используются на практике выполненные в Гомеле научные разработки — симптомокомплексы лучевой и клинической диагностики скрытых повреждений костей и сосудов таза, новые оперативные доступы, способы вправления таза одномоментно и скелетным вытяжением, новая тактика оперативного лечения сочетанных, множественных, осложненных и открытых повреждений таза. 5. В течение18 лет функционирует система круглосуточной бригадной специализированной срочной оперативной помощи пострадавшим с травмами таза в областной больнице, при необходимости — с выездом бригады в ЦРБ, СУБ в любое время суток. 6. Разработан, создан и применяется во время операций комплекс оригинальных хирургических инструментов и фиксаторов для таза, без которых было бы физически невозможно выполнить многие операции.

7. На ЛКК областного управления охраны здоровья проводится работа с врачами по разбору допущенных ими грубых осложнений и ошибок, предпринимаются меры для их предупреждения. 8. Бригадная одномоментная оперативная помощь пострадавшим со сложными, осложненными, открытыми, сочетанными и множественными повреждениями стала осуществляться в некоторых ЦРБ врачами только этих больниц. Это позволяет улучшить диагностику скрытых переломов крестца в 8,8 раза, сократить постельный режим до 4 суток и время пребывания в стационаре до 12 суток после одномоментного открытого и закрытого остеосинтеза таза или достичь временной нетрудоспособности до 7 месяцев (и без функциональных нарушений) благодаря одномоментному оперативному вмешательству на трех травматических очагах — например, при разрыве прямой кишки, лонного соединения в 9 см и значительно смещенном по длине переломе бедра.

В Гомельской областной клинической больнице достигнуто 83,7% отличных и хороших результатов оперативного лечения при 66,7% — консервативным методом, а неудовлетворительные исходы после операций получены в 9,3% и после консервативного ведения — в 17% случаев. У других авторов эти показатели хуже в 2 раза. Общая летальность при травмах таза составила 14,6%, а после операций на его костях — 4,6%. ЛИТЕРАТУРА 1. Анкин Л. Н., Анкин Н. Л. Практика остеосинтеза и эндопротезирования. — Киев, 1994. — С. 150—186. 2. Воронин Н. И., Борозда И. В., Пискун С. И., Бушманов А. В. // Диагностика и лечение политравм: М-лы Всерос.

конф. и IV пленума Рос. ассоциации ортопедов-травматологов. 8—10 сент. 1999 г. — Ленинск-Кузнецкий, 1999. — С. 241—242. 3. Дмитриев А. Е., Минько Б. М., Бурков Б. А. и др. // Военно-мед. журнал.

Комментирование приостановлено.