Опубликован июля 04 2012 автором adm

Образцы в этом случае устойчивее и не разрушаются при транспортировке

Образцы в этом случае устойчивее и не разрушаются при транспортировке в лабораторию, где проводится полуавтоматизированное исследование. Тесты относительно недороги, но их чувствительность в лучшем случае достигает 60-70% . Могут быть ложноположительные результаты, поэтому многие лаборатории используют дополнительный тест, например прямое связывание с флюоресцирующими антителами, для подтверждения положительных результатов. Не так давно разработаны тесты на определение ДНК: цепная полимеразная реакция и цепная лигазная реакция. Последние гораздо более чувствительны и дают одинаково хорошие результаты как с образцами мочи и влагалищными мазками, так и с уретральными и шеечными мазками.

Иногда в образце присутствуют ингибиторы ДНК-полимеразы, и получается ложнонегативный результат. Эти тесты можно использовать для скрининга образцов мочи и/или вагинальных мазков на хламидиоз, что дает возможность неинвазивного скрининга. К сожалению, дороговизна этих тестов по сравнению с иммуноферментным анализом ограничивает возможность их применения в Англии. Лечение Схемы лечения, рекомендованные американскими центрами по контролю за болезнями, представлены в табл.

2. Очень эффективен азитромицин (1 г), который принимается однократно, но в целом обходится дороже, чем курс тетрациклина или эритромицина. При беременности назначают эритромицин дважды в день в дозе 500 мг на прием, так как стандартная схема (по 500 мг четыре раза в день) переносится плохо. При обнаружении ВТЗ по крайней мере две недели проводят терапию хламидиоза. Часто присутствуют анаэробные организмы — “вторичные захватчики”, поэтому дополнительно назначают метронидазол в дозе 400 мг в течение 5 дней. Однократный прием такого антибиотика, как ципрофлоксацин, в дозе 500 мг позволяет справиться с гонореей. Таблица 2. Лечение хламидиоза Любую инфекцию, передающуюся половым путем, лечить бесполезно, если пациент возобновляет половые сношения с больным партнером.

Необходимо обязательно сообщить о своих партнерах и воздерживаться от сексуальных отношений до обследования и излечения партнера. Наблюдение и направление к специалисту Считается, что стандартный курс антибиотикотерапии излечивает хламидийную инфекцию. Контрольный анализ не обязателен, но его можно провести через две недели после завершения терапии. Неэффективность лечения обусловлена возобновлением половых сношений с невылеченным партнером. Беременным женщинам необходимо убедиться в излечении, поскольку при хламидиозе высока вероятность осложнений беременности у матери и риск врожденного инфицирования ребенка. Врачу общей практики зачастую трудно проконтролировать излечение партнера, находящегося под наблюдением другого врача общей практики.

Комментирование приостановлено.