Опубликован июня 29 2012 автором adm

Заболеваемость острыми нелимфобластными лейкозами (ОНЛЛ) составляет

Заболеваемость острыми нелимфобластными лейкозами (ОНЛЛ) составляет 2,3–2,4 случая на 100 тыс. населения в год. Этот показатель увеличивается с возрастом, достигая 14 случаев на 100 тыс. населения к 75 годам жизни. На долю миелоидных лейкозов приходится 80% всех острых лейкозов взрослых. Началом формирования основных принципов современной терапии ОНЛЛ считаются 1960е годы. Применявшиеся до этого времени средства обладали низкой эффективностью в лечении ОНЛЛ. Полные ремиссии достигались не более чем у 34% больных, их продолжительность была короткой.

ォМы можем констатировать лишь 2% больных, длительность жизни которых в связи с применяемой терапией достигла 22,5 летサ, писал И. А. Кассирский в 1962 г. Сроки жизни больных ОНЛЛ, по данным Г. В. Осеченской (1961 г.) в среднем составляли 612 мес. Более 2 лет выживали лишь 1,3% больных. В 196070е гг. появились новые цитостатические препараты, которые с успехом начали внедряться в клиническую практику. В 1959 г. был синтезирован цитозинарабинозид (АrаС) , который в ходе клинических испытаний показал свою эффективность и в дальнейшем стал базисным препаратом в терапии ОНЛЛ. В это же время изучалась противоопухолевая активность появившихся в начале 60х годов первых антрациклинов (даунорубицина, адриабластина). Были исследованы основные механизмы действия этих препаратов и показана их эффективность в лечении ОНЛЛ. Конец 60х начало 70х годов время поиска эффективных доз и режимов введений цитостатиков. Так, дозы AraC 1030 мг/м позволяют получить эффект в 16% случаев, увеличение дозы до 100200 мг/м повысило эффективность терапии до 30% . В ходе клинических исследований была показана более высокая эффективность полихимиотерапии ОНЛЛ по сравнению с монотерапией любым из указанных препаратов.

Комбинирование Ara–C с даунорубицином позволило значительно увеличить эффективность лечения. Средний показатель достижения полных ремиссий при использовании этой комбинации препаратов (известной, как схема «3+7»), по данным 8 крупных исследований 1981–94 гг., включивших более 2500 больных, составил 64%. Аналогичная частота ремиссий была получена в среднем при использовании комбинации из трех препаратов – Ara–C, даунорубицина и тиогуанина (схема DAT) . К концу 70х гг. сочетание AraC и антрациклинов стало основным методом лечения ОНЛЛ, позволившим значительно увеличить эффективность терапии и существенно улучшить прогноз. В настоящее время полные ремиссии достигаются у 6080% пациентов с долговременной (не менее чем 5летней) безрецидивной выживаемостью 3540% . Шанс на выздоровление имеют 1030% больных, причем с началом использования в терапии высоких доз AraC, весаноида, новых антрациклинов этот показатель увеличился до 4050%. В настоящее время терапия острых лейкозов включает в себя несколько этапов.

За этапом индукции ремиссии, в ходе которого достигаются редукция лейкемического клона и нормализация костномозгового кроветворения, обязательно следуют этапы консолидации и поддерживающей терапии, мишенью действия которых являются резидуальные лейкемические клетки. Необходимость проведения консолидирующей химиотерапии была доказана в начале 80х годов, когда в ряде исследований было показано, что долговременная выживаемость пациентов, которым проводилась консолидирующая терапия, в 2 раза превышает таковую у больных, которые после достижения ремиссии не получали никакого лечения. Выяснение значения и определение оптимальных средств поддерживающей терапии до сих пор остаются задачей многих клинических исследований. К настоящему времени большинство исследователей считают, что необходимость в поддерживающем лечении зависит от характера терапии, проводимой на этапах индукции/консолидации ремиссии. В ряде крупных многоцентровых исследований было показано, что поддерживающая терапия может продлевать полученные ремиссии, если они достигнуты при проведении стандартной (ォ3+7サ) химиотерапии: 5летняя безрецидивная выживаемость составляет 25% при проведении поддерживающего лечения (10% без него).

Комментирование приостановлено.