Опубликован марта 22 2012 автором adm

Наряду с костным мозгом исследователи все чаще

наряду с костным мозгом исследователи все чаще обнаруживают в органах и тканях человека и так называемые взрослые стволовые клетки. Преимущество состоит в том, что донором клеток является сам пациент и, таким образом, созданные на основе этих клеток новые органы иммунологически совместимы и последующее их отторжение иммунной системой маловероятно (невозможно). Недостаток же заключается в том, что потенциал этих стволовых клеток пока не достаточно точно изучен. Кроме того, сложен процесс выделения (дифференциации) и размножения этих клеток. Другим источником могут служить бластоцисты – оплодотворенные яйцеклетки на очень ранней стадии процесса деления. Из них можно выделить так называемые зародышевые стволовые клетки, которые по имеющимся сегодня данным являются более универсальными, нежели взрослые стволовые клетки.

Их можно получить из (Исходным пунктом) (могут служить либо (избыточные) (ранние) находящихся на ранней стадии развития эмбрионовы, (возникшие) образованных при оплодотворении iIn-vitro, либо путем или терапевтическогое клонированияе. Однако при использовании метода искусственного оплодотворения возникает опасность, что иммунная система реципиента может не “принять” полученные из этих тканей стволовые клетки, (как чужеродные), и возникнет их последующее отторжение как чужеродной ткани. Иначе обстоит дело при втором варианте – терапевтическом клонировании.

Здесь ядро дифференцированной клетки самого пациента помещается в яйцеклетку, из которой предварительно было удалено ее ядро. Из эмбриональных стволовых клеток выращенной на этой основе бластоцисты впоследствии реконструируются ткани для пациента. Так как донор и реципиент – идентичны (это один и тот же человек), то иммунных проблем не возникает. То, что просто на словах, сложно на практике.

Существует целый ряд открытых вопросов, над решением которых упорно работает Ян Вилмут и его отдел „Gene Expression and Development“ (“Экспрессия генов и развитие”). Пока ученые располагают только предварительными данными о том, какие факторы управляют перепрограммированием ядра клетки. А понять это очень важно, так как ядро полностью дифференцированной и, таким образом, специализированной клетки использует только часть всех имеющихся генов. Иногда пересадка ядра вообще не приводит к делению клетки. Очевидно, что белки в цитоплазме яйцеклетки играют решающую роль. Ян Вилмут и его сотрудники надеются лучше понять основные принципы перепрограммирования при помощи экспериментов по клонированию мышей, потому что „их более быстрое по сравнению с овцами или рогатым скотом развитие позволяет значительно быстреео получать ответы на основополагающие вопросы“, – заявил Вилмут. При этом его сотрудники работают с ядрами различных донорских клеток.

После пересадки ядра в яйцеклетку с предварительно удаленным собственным ядром исследуется влияние чужеродного для яйцеклетки ядра на дальнейшее развитие яйцеклетки и проводится сравнение этих данных с результатами развития “нормальной” яйцеклетки. При этом особое внимание уделяется белкаму хромосом, например, для того, чтобы исследовать влияние гистонов и их модификаций, которые возникают, как только запускается хранящаяся сохраненная в ДНК программа развития. Паралелльно в Рослинском Институте ведется подготовка к производству зародышевых стволовых клеток человека.

Комментирование приостановлено.