Опубликован Янв 21 2012 автором adm

Со временем развивается “устойчивость” к аллергену

Со временем развивается “устойчивость” к аллергену. В качестве лечебных препаратов используются очищенные аллергены, аллергоиды или другие модифицированные аллергены. Лечение длится не менее 6-ти месяцев (применение “укороченных” схем, в течение 2 – 3 недель, – малоэффективно). Частота инъекций – от 1 раза в день в начале курса, до 1 раза в 7 – 10 дней в конце курса лечения. Инъекции аллергена проводят самыми тонкими иглами, подкожно, что исключает болезненность.

СИТ – довольно длительный метод лечения, но результатом его успешного проведения может стать значительное снижение потребности в лекарственных средствах и, возможно, полное прекращение симптомов аллергии или приступов удушья на много лет! Пока ваша иммунная система не отреагирует на введение аллергенов, Вы можете все еще нуждаться в лекарственных препаратах, которые Вы уже используете. После двух – трех месяцев лечения ваша потребность в лекарствах уменьшится, а ваши симптомы станут менее выраженными. Аллерген-специфическая иммунотерапия при бронхиальной астме. СИТ по-прежнему считается основным методом лечения астмы, который воздействует на иммунологическую причину аллергического воспаления в бронхах, и является, пожалуй, единственным методом терапии, обеспечивающим длительную ремиссию астмы. Вероятность ремиссии заболевания в течение 20 лет после окончания 3-летнего курса лечения оценивается некоторыми учеными в 70%. Эффекты специфической иммунотерапии. Сокращается частота использования симптоматических лекарств и препаратов неотложной помощи, в случае респираторной аллергии (антигистаминные препараты, бронхолитики и т. п.). Снижается необходимая потребность в препаратах базисной терапии (в том числе гормональных средств) при бронхиальной астме и аллергическом рините.

Высока вероятность, что Вы не будете испытывать никаких проблем в работе, отдыхе и спорте в сезон аллергии на пыльцу. Приостанавливается естественное развитие аллергической болезни, например, переход поллиноза в астму и/или предотвращается развитие новой аллергии (к другим аллергенам). Если Вы чувствуете, что симптомы аллергии недостаточно хорошо подавляются введением различных препаратов и ваша потребность в противоаллергических лекарствах значительна, – Вам следует проконсультироваться со специалистом – врачом-аллергологом о возможности проведения специфической иммунотерапии (аллерговакцинации). Главным моментом, который определяет конечную эффективность курса СИТ, является ВЫБОР АЛЛЕРГЕНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Врачебные ошибки на этапе выбора аллергена – это самая частая причина неэффективности СИТ. Именно здесь должны максимально проявиться искусство и опыт врача-аллерголога. Важным моментом, определяющим эффективность СИТ, является суммарная доза аллергена за курс лечения, которая должна быть значительной. При использовании распространенных “укороченных” схем (обычно в госпитальных условиях) доза лечебного аллергена, как правило, низкая.

Комментирование приостановлено.