Опубликован марта 14 2012 автором adm

Сегодня в мире почти каждый десятый болен бронхиальной астмой. Она не делает

Сегодня в мире почти каждый десятый болен бронхиальной астмой. Она не делает различий между бедными и богатыми, молодыми и старыми. Одинаково процветает в странах с жарким и умеренным климатом, с развитой и неразвитой экономикой. Астмой, что в переводе с греческого означает удушье, врачи называли приступы, вызванные самыми различными причинами. И только в начале нашего века, когда стала быстро развиваться наука аллергология, оказалось возможным отделить истинную бронхиальную астму от остальных ее форм, получивших название симптоматических, то есть возникающих в качестве симптомов каких-либо других заболеваний, например, хронического бронхита. Бронхиальная астма представляет собой аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов. Возникает она у страдающих повышенной чувствительностью, или сенсибилизацией к различным веществам – аллергенам. Причем склонность к аллергии, в том числе и к бронхиальной астме, может передаваться по наследству.

Если ею страдает один из родителей, риск заболеть составляет для детей 20%, если же оба астматики (что, к счастью, бывает не так уж часто), опасность увеличивается до 70%. Аллергеном могут быть шерсть животных, ковры (как натуральные, так и синтетические), пыль домашняя и библиотечная (книжная), пыльца растений и запах духов – словом, практически все. Бурное развитие науки и техники, химических технологий привело к тому, что за какие-то 50 лет человек по сути создал новую среду обитания, в которой значительное место занимает химическая, синтетическая продукция: отделка квартир и автомобилей, мебель, посуда, одежда, белье, чистящие и моющие средства, лаки, краски, лекарства и многое-многое другое. Однако биологически адаптироваться за столь короткий срок к этой новой среде мы так и не смогли. Вот почему произошел мощный взрыв различных аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. За последние полвека заболеваемость этим недугом увеличилась вдвое.

ВДОХНУТЬ-ТО ЛЕГКО, ВЫДОХНУТЬ ТРУДНО Бронхиальная астма – хроническое заболевание, протекающее с периодическими обострениями. Они могут быть либо легкими, характеризующимися лишь некоторым затруднением дыхания и кашлем с отделением слизистой мокроты, либо тяжелыми, с приступами удушья. При этом, как говорят врачи, у больного развивается преходящая бронхиальная обструкция, в основе которой спазм гладкой мускулатуры бронхов, отек их слизистой оболочки и гиперсекреция слизи. В этот период может повышаться температура. Удушье возникает обычно внезапно, чаще ночью или рано утром.

Иногда ему предшествуют нарушение дыхания через нос, ощущение першения, сухое покашливание. Классический приступ имеет ярко выраженную картину: больному не хватает воздуха, грудная клетка как бы сдавлена, вдох быстрый и порывистый, а выдох затруднен и сопровождается характерными свистящими хрипами. Больной возбужден и напуган. Один мой пациент, бывший военный, говорил, что может выдержать любую боль, но панически боится приступа бронхиальной астмы. Клинические проявления ее многообразны и не исчерпываются реакцией в ответ на аллерген. Дело в том, что аллергическое воспаление в тканях бронхов со временем изменяет их чувствительность и к неаллергическим факторам. Неудивительно, что обострение бронхиальной астмы может возникать и после перенесенного ОРВИ или гриппа, а также иных воспалительных заболеваний: гайморита, бронхита, тонзиллита, в ответ на физические нагрузки, что особенно часто случается у детей и пожилых и требует использования противоаллергических препаратов.

Комментирование приостановлено.