Опубликован Фев 19 2012 автором adm

На сегодняшний день нет ни одного антигипертензивного

На сегодняшний день нет ни одного антигипертензивного препарата, который был бы полностью безопасен для беременных женщин. Особенно выраженное отрицательное действие таких препаратов проявляется при использовании их в первом триместре беременности. Поэтому собственно антигипертензивные препараты мы не рекомендуем использовать в начале беременности. Европейскими рекомендациями по лечению АГ (2003) в числе препаратов выбора для лечения АГ у беременных указываются метилдофа, лабеталол, антагонисты кальция (нифедипин) и β-адреноблокаторы, однако отмечается, что последние являются менее эффективными, чем нифедипин. Применение же гидралазина ассоциируется с большим количеством перинатальных побочных эффектов по сравнению с другими средствами. Также, как и ранее, не рекомендуется использовать блокаторы АПФ (особенно во втором и третьем триместре), антагонисты рецепторов ангиотензина и диуретики. Эти препараты приводят к тяжелым нарушениям состояния плода и его гибели.

Мочегонные препараты не должны применяться у беременных в связи с тем, что они вызывают уменьшение объема циркулирующей крови и снижают кровенаполнение матки, что способствует гипотрофии плода и его гипоксии. В группу препаратов, противопоказанных для беременных женщин, мы позволили себе также отнести β-адреноблокаторы без α-блокирующего действия, хотя эти препараты официально не являются противопоказанными при беременности. Их гемодинамический эффект обусловлен снижением минутного объема крови и повышением периферического сопротивления сосудов, что весьма неблагоприятно сказывается на фетоплацентарном кровотоке.

А учитывая, что β-блокаторы вызывают задержку развития плода, невынашивание беременности, нарушение постнатальной адаптации новорожденных, мы считаем, что применять данные препараты при беременности не следует. Наиболее безопасным (а потому — наиболее широко используемым) для беременных женщин препаратом является метилдофа. Этот препарат можно назначать при необходимости даже в первом триместре.

При неэффективности метилдофы, а также в случаях, когда необходимо быстрое снижение артериального давления, альтернативным средством может быть клофелин. Мы неоднократно акцентировали внимание на том, что у беременных с гипертонической болезнью при назначении антигипертензивных средств следует ориентироваться на особенности гемодинамики пациентки. Наиболее неблагоприятной для беременной женщины представляется ситуация, когда артериальная гипертензия обусловлена сочетанием низкого минутного объема и значительно повышенного общего периферического сопротивления.

А это, по нашим данным, наблюдается очень часто (во второй половине беременности почти половина женщин имеет гипокинетический тип кровообращения). Поэтому, назначая центральные α2-агонисты (метилдофу и клофелин), важно учитывать, какой гемодинамический профиль имеет больная. Назначая эти препараты, следует проводить клинико-фармакологическую пробу с оценкой гемодинамического эффекта их гипотензивного действия.

Позитивным эффектом при этом считается снижение давления за счет периферического сопротивления, отрицательным — снижение артериального давления за счет уменьшения минутного объема. В тех случаях, когда имеет место отрицательный гемодинамический эффект, а также при наличии тяжелой артериальной гипертензии или невозможности контролировать показатели гемодинамики, мы рекомендуем использовать для лечения гипертонической болезни нифедипин. Нифедипин вызывает периферическую вазодилатацию сосудов, увеличивает сердечный выброс и улучшает кровоснабжение миокарда, положительно влияет на состояние свертывающей системы и микроциркуляции, оказывает нефропротекторное действие. Дело в том, что за последние пять лет не только не уменьшилась актуальность проблемы антигипертензивной терапии во время беременности, но и появились новые данные в пользу высказанного нами ранее мнения о целесообразности широкого применения нифедипина у беременных женщин. Значимость этого «старогои хорошо апробированного средства повышается также из-за ограниченности перечня антигипертензивных препаратов, допустимых во время беременности, и накопления все большего числа аргументов против использования других традиционно применяющихся до последнего времени (гидралазин, β-адреноблокаторы без дополнительных α-блокирующих свойств). Принимая во внимание возможности использования антигипертензивных препаратов в период беременности, изложенные выше, наиболее широко рекомендуемым гипотензивным средством с периферическим сосудорасширяющим эффектом, которое может применяться у беременных, сегодня является нифедипин (Коринфар).

Комментирование приостановлено.