Опубликован июля 02 2012 автором adm

Хронический простатит, известный медицине

Хронический простатит, известный медицине с 1850 года, остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Он поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее сексуально активных, нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функций. В последнее время простатит все чаще выявляется у пожилых мужчин, включая его сочетание с доброкачественной гиперплазией простаты. Очевидным является не только медицинское, но и социальное значение проблемы повышения эффективности диагностики и лечения хронического простатита. В настоящее время хронический простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующееся поражением, как паренхиматозной, так и интерстициальной ткани предстательной железы. Сведения по эпидемиологии хронического простатита ограничены и противоречивы. По данным отечественных авторов, им страдают от 8 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Современная медицина не располагает углубленными и достоверными сведениями относительно причинных факторов и механизмов развития хронического простатита, особенно абактериального. В настоящее время признается существование бактериального и абактериального простатита.

Частота отдельных категорий простатита, по обобщенным данным литературы, составляет: острый бактериальный простатит 5-10%, хронический бактериальный простатит 6-10%; хронический абактериальный простатит 80-90%, включая простатодинию 20-30% (H. Brunner et al., 1983; J. J. Rosette et al., 1993; М. Roberts et al., 1997). Наиболее авторитетные микробиологические исследования свидетельствуют о том, что в качестве причинного фактора хронического бактериального простатита наиболее часто выступают грамотрицательные микробы. Имеется ряд факторов, которые расцениваются, как предрасполагающие к развитию хронического простатита. Наиболее распространенной за рубежом и, на наш взгляд, адекватной классификацией простатита в настоящее время является предложенная Национальным институтом здоровья США (NIH, 1995). Категория I. Острый бактериальный простатит. Категория II. Хронический бактериальный простатит. Категория III. Хронический абактериальный простатит.

Категория III A. Синдром воспалительной хронической тазовой боли. Категория III B. Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния). Категория IV. Бессимптомный воспалительный простатит. Полагаем, что данная классификация должна быть дополнена характеристикой активности воспалительного процесса: фаза активного воспаления, латентного и ремиссии. Нами предложена (2001) система суммарной оценки симптомов хронического простатита (СОСХП). Система включает ряд показателей (вопросов), касающихся наличия, выраженности и постоянства симптомов, а также качества жизни пациентов.

Комментирование приостановлено.