Опубликован июня 30 2012 автором adm

Показано, что даунорубицин имеет преимущество

Показано, что даунорубицин имеет преимущество перед адриабластином за счет меньшей гастроинтестинальной токсичности и меньшего уровня обусловленной ею ранней смертности. В 80е годы в клинической практике появился новый цитостатик из группы антрациклинов идарубицин. В ряде исследований идарубицин показал преимущество перед другими препаратами этой группы, в частности, даунорубицином и по уровню достижения полных ремиссий, и по выживаемости. В четырех рандомизированых иследованиях, включавших от 90 до 250 больных, было проведено сравнение эффективности комбинаций AraC с даунорубицином и с идарубицином.

В трех из них была получена достоверно более высокая частота полных ремиссий (67%80%) при использовании идарубицина, чем при лечении даунорубицином (58%), причем эти ремиссии в большем проценте случаев констатировались после первого курса индукционной терапии (75% с идарубицином, 49% с даунорубицином). Более длительной оказалась и безрецидивная выживаемость в течение 2,5 лет в группе с идарубицином она составила 50%, с даунорубицином 17%, а медиана выживаемости 19,5 месяцев и 12,9 месяцев соответственно. Одним из обьяснений этому может служить более выраженная способность идарубицина проникать внутрь клетки, что в большей степени позволяет преодолевать феномен множественной лекарственной резистентности. Необходимо отметить, что идарубицин так же, как и митоксантрон, обладает меньшей кардиотоксичностью, что делает применение этих препаратов более предпочтительным по сравнению с другими антрациклинами. На сегодняшний день во многих исследовательских центрах, в том числе и в РОНЦ РАМН идарубицин стал препаратом выбора в терапии ОНЛЛ.

С 80–х гг. в терапии ОНЛЛ начали использоваться производные подофиллотоксинов. В некоторых исследованиях было показано, что добавление вепезида /день в течение 7 дней не повышало частоты полных ремиссий, но увеличивало общую выживаемость. Так, в рандомизированном исследовании австралийской группы ALSG, которое включило в себя 264 больных, при сравнении схем «3+7и «3+7+7(с добавлением вепезида) частота полных ремиссий составили 56% против 59%, медиана длительности ремиссии 12 месяцев против 27 месяцев, медиана выживаемости 9 месяцев против 17 месяцев, соответственно. В многоцентровом исследовании, предпринятом ГНЦ РАМН по оценке роли вепезида, применяемого в периодах индукции и консолидации, также не было получено достоверных различий в общей частоте достижения полных ремиссий – 66% при использовании вепезида, 58% – без него, но были показаны преимущества в частоте длительных полных ремиссий в группе больных, получавших вепезид (50% по сравнению с 27%) . В то же время в исследовании MRC AML 10 (А. К.Вurnett, A. H. Goldstone, Великобритания, 1988–1994 гг.) не было продемонстрировано достоверных различий между схемами АDE (цитозин–арабинозид, даунорубицин, вепезид) и DAT (цитозин–арабинозид, даунорубицин, тиогуанин) ни в уровне достижения полных ремиссий (83% против 81%), ни по показателям 5–летней безрецидивной выживаемости (42% в обеих группах). Тем не менее, на сегодняшний день большинство протоколов лечения ОНЛЛ на том или ином этапе включают в себя вепезид. Поскольку интенсификация терапии увеличивает глубину и длительность цитостатической миелосупрессии, опасной возникновением осложнений, являющихся причиной ранней смертности 1020% больных ОНЛЛ, представляется оправданным применение лечебных программ разной интенсивности для больных разных прогностических групп. К настоящему времени уже стало очевидным, что прогностическое значение имеют не только возраст больного и морфоцитохимические особенности бластных клеток, нашедшие свое отражение в FABклассификации, но и другие их биологические черты, в частности, особенности кариотипа и иммунофенотипическая характеристика.

Комментирование приостановлено.