Опубликован Фев 28 2012 автором adm

Так, результаты исследования указывали на существование

Так, результаты исследования указывали на существование не только гемоэнтерального транспорта веществ, но и тонкокишечно-гематогенно-толстокишечного пути транспорта энтеральных токсинов. Так, введение маркера в желудок при двойном лигировании тонкой кишки, сопровождалось его накоплением на сорбенте, находящемся в толстой кишке. Этот факт имеет важное значение в расширении общих представлений о механизмах лечебного эффекта толстокишечного диализа. Значимость толстокишечного выведения токсинов хорошо иллюстрируют эксперименты с определением функциональной активности тонкой кишки. Так, на фоне калового перитонита толстокишечный сорбционный диализ у крыс сопровождался существенной активацией сниженной активности тонкой кишки. Этому придается исключительно важное значение в лечении целого ряда хирургических заболеваний органов брюшной полости и патологических процессов, сопровождающихся энтеральной недостаточностью. Таким образом, патологические изменения толстой кишки, ее микрофлоры, нарушения проницаемости гистогематического барьера, с другой – высокая интенсивность массообмена и выраженная сосудистая насыщенность слизистой оболочки при сравнительной доступности для воздействия, позволяют надеяться на более широкое использование поверхности толстой кишки для лечения тех или иных острых и хронических заболеваний.

Попытки применения методов очистки кишечника и его декомпрессии, в частности, на уровне толстой кишки предпринимались уже в древнем Египте и Римской империи. Высокие клизмы для поддержания хорошего самочувствия и свежего цвета лица использовали дамы высшего света во Франции при царствовании Людовика Х, когда ночные оргии затягивались до утра. По мнению йогов (часто и во множестве использующих различные очистительные процедуры, в том числе и очищение кишечника), здоровье человека на 70% зависит от состояния кишечника. Поэтому во многих руководствах к практическому использованию ими рекомендуются процедуры, направленные на очистку кишечника, эффективность которых субъективно подтверждается их последователями. С развитием хирургии отмывка толстой кишки и ее декомпрессия приобретают большое значение в абдоминальной хирургии.

В дальнейшем использование полости толстой кишки для введения различных лекарственных веществ, а также сифонные и очистительные клизмы различного состава прочно вошли в арсенал терапевтических мероприятий при лечении различных заболеваний и широко используются современной медициной. Однако дальнейшее расширение технического и лекарственного оснащения медицины позволяет расширить возможности и эффективность традиционно используемых методов лечения и, в частности, в полной мере реализовать детоксикационные возможности толстокишечного диализа. Принципы проведения процедур Декомпрессия и очистка толстой кишки может осуществляться различными способами, различающимися по технике проведения, объему и составу используемых для этого растворов, что определяется характером заболевания и состоянием кишечника. Наиболее известной и часто используемой техникой очистки толстой кишки является постановка высоких сиффонных клизм. Чаще эта процедура применяется при наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ, соровождающихся частичной атонией кишечника, нарушениями отхождения стула и газов, скоплении каловых камней, в предоперационной подготовке больных к плановым операциям и др. Принципиальной новизной технологии мониторной отмывки толстой кишки является одновременная подача и отсасывание омывающей жидкости под мониторным и динамическим контролем давления и температуры в полости кишки. Разные типы систем – одна из – первая предназначена для определения вместимости ректосигмоидного отдела толстой кишки на основании точного замера объема заполнения ее полости под контролем внутриполостного давления.

Комментирование приостановлено.