Опубликован марта 14 2012 автором adm

Одна из мер предупреждения обострений бронхиальной астмы

Одна из мер предупреждения обострений бронхиальной астмы – профилактика и своевременное лечение бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. А для этого необходимо укреплять естественные защитные силы организма и увеличивать его сопротивляемость инфекциям с помощью закаливания, витаминов или различных иммунотерапевтических средств, например, хорошо зарекомендовавшего себя препарата бронхомунала. Бронхиальная астма теперь не относится к фатально тяжелым заболеваниям, как это было еще четверть века назад.

Сегодня больные могут активно трудиться, заниматься спортом, даже петь. Врачебная тайна не позволяет мне назвать имена чемпионов и призеров Олимпийских игр среди хоккеистов, пловцов и бегунов, а также вокалистов Большого театра, которые являются нашими пациентами. Так что нынче бронхиальная астма – не помеха для полноценной жизни.

При одном условии: при первых же признаках затрудненного дыхания надо обратиться к врачу, лучше пульмонологу. Ранняя диагностика бронхиальной астмы и своевременно начатое лечение имеют первостепенное значение. Есть много методов, позволяющих отличить истинную аллергическую бронхиальную астму от заболеваний, сопровождающихся затруднением дыхания. Если требуется, врач направляет больного на консультацию к другим специалистам, и в первую очередь к аллергологу, чтобы выяснить причину аллергии, обнаружить аллерген и вовремя начать лечение. Основной метод сводится к тому, чтобы прервать контакт организма с «виновнымаллергеном.

Например, если приступы провоцирует цветущая амброзия, надо взять отпуск, подгадать командировку, но любыми путями постараться избежать контакта с ней. Бывает, что приходится, хоть это и тяжело, расстаться со своим четвероногим любимцем. Или поменять работу при так называемой профессиональной астме, когда она вызвана одним из производственных факторов. Но есть и другой, менее суровый для больного способ избавиться от мучительных обострений – надо «подружитьсяс аллергеном, «приручитьего. Это достигается путем длительного введения в организм (как правило, в виде инъекций) небольших, постепенно увеличиваемых доз аллергена. Лечение проводится врачом-аллергологом и называется специфической десенсибилизацией. При аллергии к разным аллергенам может применяться неспецифическая десенсибилизация такими препаратами, как гистоглобулин, спленин, аллергоглобулин.

Комментирование приостановлено.