Опубликован июля 05 2012 автором adm

Степень тканевого поражения не всегда

Степень тканевого поражения не всегда коррелирует с тяжестью проявлений. Гуморальный иммунитет может обеспечивать ограниченную типоспецифическую защиту против реинфицирования, но клеточный иммунитет играет более важную роль в контролировании инфекции. Он включает секрецию гамма-интерферона, обладающего in vitro хламидиостатическими свойствами, а также Т-хелперы и цитотоксические Т-клетки. Типичная история болезни Одинокая женщина 22-х лет поступила с жалобами на усиливающиеся неагрессивные выделения из влагалища, посткоитальные кровотечения и общее недомогание. Три месяца назад она рассталась с прежним партнером и уже месяц находилась в новых отношениях. В ходе беседы с врачом она сообщила о тяжелой диспареунии в течение двух месяцев и периодической дизурии. Она принимала пероральные контрацептивные пилюли; двумя годами раньше была одна беременность, закончившаяся выкидышем на восьмой неделе.

Месячные были нерегулярными, последний цикл начался около семи недель назад. При обследовании обнаружены слизистые влагалищные выделения и зеленоватая слизь, выделяющаяся из внутреннего зева. Был небольшой эктропион, профузно кровоточивший при надавливании тампоном. Бимануальное исследование выявило ретроверсию и подвижность матки. Определялась болезненность шейки матки при движении (цервикальное возбуждение) и правого придатка. Анализ мочи на беременность оказался негативным.

Был поставлен диагноз тазового воспалительного заболевания и назначен доксициклин 100 мг дважды в день в течение двух недель и метронидазол 400 мг дважды в день в течение пяти дней. Врач велел пациентке вновь прийти на прием, если через три дня боли не уменьшатся. Анализ на хламидиоз оказался позитивным, и после лечения симптомы исчезли. И прежний, и новый партнеры прошли обследование на Chlamydia trachomatis в отделении мочеполовых заболеваний с позитивным результатом. Эта же больная поступила годом позже с правосторонней тазовой болью и аменореей в течение шести недель. В этом случае тест на беременность был положительным; обнаружена эктопическая беременность.

Обратите внимание! Chlamydia trachomatis — самый распространенный бактериальный агент, передающийся половым путем в развитых странах. Он особенно опасен для репродуктивного здоровья женщин, так как вызывает воспалительные тазовые заболевания, хронические тазовые боли, эктопическую беременность и трубное бесплодие.

Инфекция часто протекает субклинически, а при появлении симптомов и врачи, и пациенты склонны ошибочно их интерпретировать У мужчин может выявляться уретрит, как правило через одну-три недели после заражения. Степень дизурии и выделений из уретры может колебаться от средней до тяжелой. Однако у половины всех мужчин, больных хламидиозом, отсутствуют какие-либо симптомы заболевания У женщин хламидии могут вызывать уретрит, слизисто-гнойный цервицит, эндометрит и сальпингит. ВТЗ — это термин, которым обозначается весь спектр инфекций верхних отделов половых путей. Аномальное влагалищное кровотечение должно навести на мысль о хламидиозе Клинический диагноз ВТЗ основывается на тазовых болях в анамнезе и диспареунии, сопровождающейся болезненностью при движениях шейки, болезненностью матки и придатков при бимануальном исследовании Для выявления хламидий используются специальные наборы реактивов.

Нужно ввести тампон в цервикальный канал и взять пробу цилиндрического эпителия. При наличии шеечного эктропиона берут пробу с этого места. Введение тампона высоко во влагалище не позволяет выявить хламидиоз или гонорею, если только не применяется ДНК-тест Новые диагностические ДНК-тесты применяют для исследования образцов мочи и влагалищного отделяемого, что позволяет проводить неинвазивный скрининг на хламидиоз Хламидиоз лечат доксициклином (100 мг в день) или эритромицином (500 мг в день) в течение 7 дней. Если это не очень удобно, можно назначить однократно 1 г азитромицина. При обнаружении ВТЗ по крайней мере две недели проводят терапию хламидиоза, дополнив ее приемом метронидазола в дозе 400 мг в течение 5 дней

Комментирование приостановлено.