Опубликован Апр 19 2012 автором adm

Неврологические осложнения встречаются в 2 раза

Неврологические осложнения встречаются в 2 раза чаще, чем аллергические. Коклюшный компонент АКДС вакцины, коревая и полиомиелитная вакцины вызывают преимущественно осложнения первой группы, анатоксины и вакцины, содержащие гетерологичный белок, — осложнения второй группы. Чуть меньше половины всех случаев осложнений связаны с введением БЦЖ и БЦЖ-М вакцин и возникновением лимфаденитов. На долю АКДС – и АДС-вакцины приходится примерно треть всех случаев осложнений. Наиболее тяжелой и частой формой побочных реакций являются неврологические поражения, причиной которых в большинстве случаев являются интеркуррентные инфекции. Основными причинами возникновения патологии, связанными с вакцинацией лишь по времени, являются: обострение вяло текущей или латентной инфекции; совпадение прививки с началом острого заболевания; присоединение интеркуррентного заболевания. В некоторых случаях заболевание развивается вследствие контакта прививаемого с инфекционным больным незадолго до вакцинации.

В поствакцинальный период следует соблюдать щадящий режим труда, обеспечить полноценное питание и не допускать контакта привитых с инфекционными больными. ГИСК им. Л. А. Тарасевича за 1977—1996 гг. зарегистрировал 51 случай смертельных исходов, совпадающих по времени с прививками, но не связанных с вакцинами. В 38 случаях причинами гибели детей явились инфекционные заболевания: ОРВИ с отёком мозга (11 случаев), менингококковая инфекция (8 случаев), менингоэнцефалит гнойный (6), пневмония (5), кишечная инфекция (4), цитомегаловирусная инфекция (2), дифтерия (1) и скарлатина (1 случай). За 20 лет зарегистрировано 8 случаев летального исхода от осложнений, вызванных вакцинами: от анафилактического шока после введения АКДС-вакцин — 3 случая, от генерализованной БЦЖ-инфекции — 2 случая, от поствакцинального энцефалита — 2 случая при введении АКДС-вакцины и 1 случай при введении живой коревой вакцины. К сожалению пока невозможно полностью избежать появления поствакцинальных осложнений. Поствакцинальные осложнения всегда были предметом острых дискуссий и основным аргументом позиции противников вакцинации.

Многолетний мировой опыт вакцинопрофилактики указывает, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращении массовых инфекций. Ущерб от инфекционных заболеваний в значительной степени превосходит ущерб от вакцинации. Об этом свидетельствуют многочисленные данные (ВОЗ 1988, 1990 и др.) о частоте осложнений при вакцинации по сравнению с появлением аналогичных патологических признаков при заболевании у детей и подростков.

Комментирование приостановлено.