Опубликован Апр 16 2012 автором adm

Аллодиния, гипералгезия в настоящее время или в анамнезе 3 Положительный

Аллодиния, гипералгезия в настоящее время или в анамнезе 3 Положительный эффект симпатической блокады 2. Данный диагностический алгоритм основан на том, что приведенные в нем признаки и их оценка в баллах направлены на выделение в процессе диагностики наиболее ключевых симптомов. Это прежде всего боль, не соответствующая этиологическому фактору, чувствительные аномалии и такой специфичный феномен начальной стадии, как ускорение роста ногтей и волос, повышение мышечного тонуса. Эти симптомы имеют такое же диагностическое значение при сборе анамнеза. Данные инструментальных методов исследования имеют вспомогательное диагностическое значение.

Такой диагностический подход соответствует Международной классификации хронических болей, где диагноз КРБС основан на клинических критериях. Методы инструментальной диагностики подразделяются на условно-специфические, неинвазивные и инвазивные тесты, которые позволяют доказать участие симпатической нервной системы в развитии болевого синдрома и судомоторных изменений, и неспецифические. Неспецифические тесты, как следует из определения, позволяют обнаружить определенные изменения, развивающиеся при КРБС, но эти изменения имеют более широкое патофизиологическое значение и не являются специфичными для данного синдрома. Условно-специфические тесты Симпатическая блокада.

Купирование боли после проведения симпатической блокады является критерием симпатически обусловленной боли. Изменения температуры кожи обусловлены особенностями регионарного кровотока, который связан с симпатической активностью. Разница кожной температуры более 1ーС на симметричных участках между пораженной и здоровой конечностью свидетельствует о симпатической дисфункции (гипер – или гипоактивность). Исследование нужно проводить в помещении с комнатной температурой (200С), в спокойном положении пациента и после его акклиматизации; измерение должно проводиться неконтактной термометрией или термографией.

Оценивается результат нескольких повторных измерений.

Комментирование приостановлено.