Опубликован Апр 02 2012 автором adm

Вследствие высокой лабильности психики

Вследствие высокой лабильности психики ребенка и большей восприимчивости к агрессивным психосоциальным факторам, легко происходит разрушение слабых ассоциативных связей в головном мозге, которые могут быть частью сложного механизма контроля мочеиспускания. Диагностика Скрининговые методы (тщательный семейный анамнез, выяснение процесса обучения к туалету, анамнез сна ребенка, наружный осмотр гениталий, общий анализ мочи и крови, посев мочи) способны выявить причину недержания мочи (при ложном энурезе) или способствующие энурезу факторы. Практические советы родителям 1. Заверьте ребенка, что он не виноват в своей проблеме и как можно меньше акцентируйте на ней его внимание.

2. Последний прием жидкости (особенно содержащей кофеин, типа колы или жидкого шоколада) ребенком должен быть не позже 2 часов до сна. 3. Перед сном удостоверьтесь, что ребенок помочился и начинает ночь с пустым мочевым пузырем. 4. Приучите ребенка вставать один или два раза ночью, чтобы помочиться. Некоторые родители сами будят своего ребенка ночью, чтобы он сходил в туалет.

5. Необходимо поощрять ребенка за каждую “сухую ночь”, но ни в коем случае не наказывать за “влажную”. 6. Пеленки снижают шанс ребенка на успех. Лучше использовать стирающуюся прокладку для матраца. 7. Не разрешайте братьям и сестрам или другим членам семьи дразнить ребенка. 8. Если один из родителей имел энурез в молодом возрасте, то сообщение этого ребенку уменьшит его беспокойство. Лечение 1. Ежегодно около 15% детей с энурезом старше 5 лет перестают непроизвольно мочиться без всякого лечения.

2. Тренировка мочевого пузыря с помощью специальных упражнений помогает ребенку увеличить интервалы между мочеиспусканиями. Этот метод подходит для детей с маленькой ночной функциональной емкостью мочевого пузыря. Ребенка просят выпить большое количество воды и попытаться максимально долго удержать мочу. Эти упражнения эффективны лишь у немногих пациентов. 3. Терапия, направленная на повышение мотивации ребенка – родители поощряют ребенка за борьбу с энурезом, но необходимо, чтобы сам ребенок хотел достичь успеха.

Положительное подкрепление мотивации, вроде похвалы или награды, за удачные попытки контроля мочеиспускания помогают улучшить самооценку и постепенно избавиться от проблемы. Наказание за неудачные попытки будет затрагивать чувство собственного достоинства ребенка и усугублять проблему. Обычно используются следующие методы: А) Модификация поведения. Этот метод терапии нацелен на повышение ответственности ребенка за состояние контроля мочеиспускания во сне, путем преподавания новых стереотипов поведения.

Например, детей приучают избегать пить жидкости после ужина и стараться мочиться перед сном. Модификация поведения – длительное лечение и до первых результатов пройдет много времени. Б) Сигнальный метод.

Изобретен в 1907 году. Заключается в непосредственном обучении ребенка управлять функциями мочевого пузыря в течение сна. Рядом с ребенком помещается специальное устройство, состоящее из звонка и прокладки с датчиком влажности, который чувствителен к нескольким каплям мочи. Последнюю укладывают в нижнее белье ребенка. При непроизвольном мочеиспускании датчик реагирует и включается звонок, который будит родителей (обязательно!) и ребенка. Он бежит в туалет и мочится. Эта методика может быть более эффективной при объединении ее с методом положительных и негативных подкреплений.

Комментирование приостановлено.