Опубликован марта 15 2012 автором adm

Бронхорасширяющий эффект наступает примерно через 5 минут

Бронхорасширяющий эффект наступает примерно через 5 минут. Чтобы вдохнуть порцию препарата, сначала надо сделать глубокий выдох, а затем очень медленный вдох. Спустя 1 -2 секунды от начала вдоха нажать на клапан ингалятора, причем мундштук не обхватывать губами, а держать на расстоянии 1 см перед открытым ртом.

После ингаляции рекомендуется задержать дыхание на 5-10 секунд. При недостаточном эффекте процедуру повторяют через 10-15 минут. Бывает, что больным (чаще так случается у детей и пожилых) трудно согласовать фазу вдоха с ингаляцией препарата. В этих случаях рекомендую использовать простой прибор, называемый спейсером. Им также целесообразно пользоваться во время тяжелого приступа, когда глубокий спокойный вдох сделать трудно, из-за чего лекарство не попадает в бронхи, а оседает в основном во рту и на стенках гортани.

Необходимую дозу лекарства надо впрыснуть из ингалятора в спейсер, представляющий собой колбу, а уж из него препарат несложно вдохнуть так, чтобы большая часть попала в бронхи. Поскольку речь зашла о приборах, назову еще пикфлоуметр. Он помогает оценить эффективность лечения, а кроме того, подобно барометру, предсказывающему надвигающуюся непогоду, указывает на приближение обострения, благодаря чему позволяет вовремя пресечь приступ. Если он все же возник, притом настолько тяжелый, что ингаляция, даже повторная, не дает эффекта, надо срочно вызывать «Скорую», чтобы врач ввел внутривенно эуфиллин.

Иногда приходится больного госпитализировать, но это по нынешним временам ЧП. Во-первых, в распоряжении медиков, а значит и больных имеется огромное количество эффективных средств, позволяющих как предупреждать обострение, так и купировать приступы. Во-вторых, страдающие бронхиальной астмой, как правило, умеют себе помочь, благодаря тому что при многих поликлиниках открыты специальные астма-школы. Там обучают методике применения лекарственных препаратов в различных жизненных ситуациях, показывают, как пользоваться ингалятором, спейсером, пикфлоуметром.

Чтобы записаться в астма-школу, обратитесь к главным специалистам – пульмонологу или аллергологу департамента здравоохранения по месту жительства. Они подскажут – где, при каких лечебных учреждениях города работают эти школы. Рационально построенные схемы наблюдения и лечения больных бронхиальной астмой позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов. Многое может улучшить и отдых в странах с благоприятным для здоровья климатом.

Устройте себе лечение, отправьтесь в путешествие.

Комментирование приостановлено.