Опубликован марта 24 2012 автором adm

Кроме того у 19 человек был выявлен псориатический артрит

Кроме того у 19 человек был выявлен псориатический артрит. 4 человека из этой группы страдали сахарным диабетом различных типов. В группе больных с диагностированным онихомикозом отмечалось более упорное течение псориаза с частыми обострениями, плохо поддающиеся обычной терапии. Часть больных (62 человек) получили лечение системным антимикотиком тербинафином по стандартной схеме: 250 mg препарата один раз в сутки.

Препарат был выбран из-за его широкого спектра действия и хорошей переносимости у соматически отягощенных больных. Мы выделили группу пациентов (21человек) с упорным течением распространенного псориаза с постоянными обострениями в последнее время (21 человека), с обострениями 3-4 раза в год (8 человек), которые получили полный курс антимикотической терапии: тербинафин по 250 mg ежедневно 3 месяца. Мы наблюдаем этих больных в течении полугода: у 18 человек диагностировано клиническое и микологическое излечение, у 3-х частично отрасли здоровые ногти. При этом в группе с постоянно обостренным псориазом у шести пациентов количество высыпаний значительно сократилось, снизилась острота процесса, у двух клинического эффекта не наблюдалось. В группе с частыми обострениями 10 человек обострений за этот период не отмечали, а трое отметили появление отдельных бляшек, которые разрешались при использовании наружных средств. Таким образом при включении системных антимикотиков в стандартную схему терапии псориаза отмечен хороший эффект в отношении ногтевых пластинок, который можно рассматривать в качестве способа коррекции косметического дефекта и метода предупреждения распространения грибковой инфекции. Кроме того, в отношении кожного процесса также наблюдался положительный эффект: более быстрый регресс псориатических высыпаний в среднем на 5-7 дней, также больные отмечали более длительный период ремиссии псориаза, обострения протекали с меньшей интенсивностью.

Применение системных антимикотиков в комплексной терапии псориаза в сочетании с онихомикозом является целесообразным. Сокращается время пребывания больных в стационаре на 10-15 дней и улучшается качество их жизни за счет коррекции косметических дефектов, а также предупреждается дальнейшее распространение микотической инфекции.

Комментирование приостановлено.