Опубликован Янв 22 2012 автором adm

Необходимо подчеркнуть, что лечение энтезопатий должно проводиться

Необходимо подчеркнуть, что лечение энтезопатий должно проводиться на фоне комплексной терапии основного заболевания (антибиотикотерапия при реактивных артритах, базисные препараты и т. д.). Стандартная схема консервативного лечения энтезопатий: уменьшение нагрузки; нестероидные противовоспалительные препараты; физиотерапия; локальное применение мазей и гелей; локальные инъекции кортикостероидов; реабилитационные мероприятия. Уменьшение нагрузки при энтезопатиях пяточных областей у больных серонегативными спондилоартритами не дает желаемого эффекта и облегчает боли только на период сниженных до минимума нагрузок. Назначенение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) внутрь, в суппозиториях и инъекциях также далеко не всегда дает желательный эффект, даже при длительном их применении в достаточно высоких дозах. Локальное применение мазей и гелей, содержащих НПВП (диклофенак, индометацин и. т. п.), или ォсогревающихサ (випросал, апизартрон, эфкамон и т. п.) также оказывается неэффективным, повидимому, в связи с анатомическими особенностями пяточных областей (глубокое расположение энтезов и бурс под плотными тканями).

Физиотерапевтические процедуры при энтезопатиях различной локализации применяются достаточно широко. Однако имеются лишь единичные сообщения об их эффективности при энтезопатиях пяточных областей. Так, в работе Л. А. Лернера была показана более высокая эффективность лазеротерапии гелийнеоновым лазером, чем полупроводниковым, при лечении энтезопатий пяточных областей у больных анкилозирующим спондилоартритом, болезнью Рейтера и псориатическим артритом. Хороший терапевтический эффект в отношении болевого синдрома отмечался также при локальной криотерапии. В Институте ревматологии РАМН была проведена работа по сравнительному изучению эффективности лазерного излучения (полупроводниковый лазер типа Узор 1015 процедур), терапии синусоидальными модулированными токами (на аппарате Амплипульс5 15 процедур), фонофореза гидрокортизона (15 процедур) и локальных инъекций бетаметазона (1 мл 1 раз в неделю) при лечении энтезопатий пяточных областей у больных с анкилозирующим спондилоартритом, реактивным артритом и псориатическим артритом.

Все пациенты получали фоновую терапию НПВП в среднетерапевтических дозах, которой было недостаточно для купирования пяточных болей. Эффективность терапии оценивалась по клиническим данным и данным ультразвуковой томографии. Было показано, что локальные инъекции бетаметазона превосходили по противовоспалительному действию (уменьшение отека мягких тканей, количества жидкости в области энтезов и в сумках, которые были зарегистрированы при динамической ультразвуковой томографии) фонофорез гидрокортизона и лазеротерапию, а по анальгетическому действию были сопоставимы. В то же время применение синусоидальномодулированных токов оказалось неэффективным, а у половины больных даже привело к ухудшению. Локальные инъекции кортикостероидов широко применяются при лечении энтезопатий. Все исследователи указывают на высокую эффективность этого метода терапии.

В то же время некоторые авторы обращают внимание на возможные неблагоприятные последствия их применения, в частности, на дегенеративнодистрофические изменения в месте инъекции. Так, J. R. Selmann обследовал 37 пациентов с предположительным диагнозом разрыва плантарной фасции, которые ранее получали в пяточные области инъекции кортикостероидов по поводу подошвенного фасциита с выраженным болевым синдромом. У всех больных отмечалось уменьшение натяжения подошвенной фасции и уплощение дуги стопы. Из этих наблюдений автор заключает, что кортикостероиды, несмотря на хороший клинический эффект, предрасполагают к разрывам подошвенной фасции и развитию поскостопия. Известно, что при применении тримцинолона ацетонида возможно развитие атрофии как соединительной, так и костной ткани в месте инъекции, которая может приводить к вышеупомянутому осложнению. В отношении других глюкокортикостероидов, применяемых для локальной терапии, подобных данных нет. В то же время у пациентов с серонегативными спондилоартритами и энтезопатиями пяточных областей, которые никогда не получали локальной терапии кортикостероидами, также нередко развивается плоскостопие, так как дегенеративнодистрофические изменения в энтезах могут развиваться в результате воспалительного процесса.

Комментирование приостановлено.