Опубликован июля 06 2012 автором adm

Именно при использовании 17b эстрадиола получены

Именно при использовании 17b эстрадиола получены многочисленные данные о сосудорасширяющем и противоишемическом действии эстрогенов. Считается, что 17b-эстрадиол в отличие от КЭ не оказывает отрицательного влияния на уровень триглицеридов, но при этом, как и КЭ, положительно действует на липидный профиль. Данные о “липидном” эффекте касаются препаратов, принимаемых внутрь (КЭ и 17b-эстрадиол).

Хотя и доказано, что накожные формы 17b-эстрадиола дают вазодилатирующий (гипотензивный и противоишемический) эффект, они почти полностью лишены любых “липидных” и большинства “коагулологических” свойств из-за отсутствия у них печеночного эффекта “первого прохождения”. Наименее изучено влияние на ИБС эстрадиола валерата. Большинство эпидемиологических данных о положительном влиянии ЗГТ получены в 70 – 80-е годы и касаются ЗТЭ, т. е. в большинстве случаев в этих исследованиях лечение эстрогенами “не уравновешивалось” приемом прогестинов, призванных устранить или уменьшить пролиферацию эндометрия в ответ на эстрогенотерапию. К сожалению, присоединяемые с этой целью прогестины часто уменьшают или устраняют положительное влияние эстрогенов на сердечно-сосудистую систему. Так, многим прогестинам свойственно нивелировать благоприятные изменения уровня холестерина, возникающие под влиянием эстрогенотерапии. Есть данные о том, что препараты этого ряда способны устранять воздействие эстрогенов на сосуды, в том числе антиишемическое и антиангинальное.

Длительное лечение эстрогенами в постменопаузе невозможно без присоединения прогестинов. Поэтому включение прогестинов в схему длительной ЗГТ обязательно и у женщин с ИБС, однако с учетом целого ряда особенностей. Во-первых, рекомендуется использовать препараты, которые по химической структуре являются C-21-стероидами (например, медроксипрогестерона ацетат, дидрогестерон), а не C-19-стероидами (левоноргестрел). Во-вторых, для уменьшения негативного действия прогестинов рекомендуется назначать их в меньших, чем при обычной ЗГТ, дозах. В-третьих, в случае циклического применения ЗГТ необходимо стремиться к большей продолжительности циклов, т. е. к более редкому, чем в большинстве стандартных схем, назначению прогестинов. Чаще всего предлагается присоединять прогестины не в конце 21 – 28-дневного периода лечения эстрогенами, а в конце 2 – 3 мес (и даже 6 мес) эстрогенотерапии. Последний вариант возможен в случае использования меньших (“половинных”) доз эстрогенов, что, по некоторым данным, позволяет сохранить положительное влияние на липидный обмен и показатели гемостаза.

Комментирование приостановлено.