Опубликован марта 06 2012 автором adm

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия. До 70% случаев РПЖ развивается в периферической зоне, около 10 – 15% опухолей локализуются в центральной зоне, а в остальных случаях – в переходной зоне предстательной железы. Примерно у 15 – 30% мужчин старше 50 лет обнаруживают РПЖ, не имеющий клинических проявлений или латентный рак. Как правило, это небольшие, хорошо дифференцированные опухоли размерами менее 0,5 см3, причем увеличение объема сопровождается утратой характерных черт дифференцировки. Кроме того, установлено, что 10% опухолей с малым объемом 0,5% от 1 см3 инвазируют в капсулу. В последнее время для гистологической классификации широко используется система Gleason (1966), различающая пять градаций и основанная на степени организации клеток опухоли в виде четко различимых железистых структур. Градация 1: опухоль состоит из небольших однородных желез с минимальными изменениями ядер. Градация 2: опухоль состоит из скоплений желез, все еще разделенных стромой, но расположенных ближе друг к другу.

Градация 3: опухоль состоит из желез различного размера и строения и, как правило, инфильтрирует строму и окружающие ткани. Градация 4: опухоль состоит из явно атипичных клеток и инфильтрирует окружающие ткани. Градация 5: опухоль представляет собой слои недифференцированных атипичных клеток. Ввиду того, что РПЖ часто имеет неоднородную структуру, для подсчета баллов по Gleason суммируют две наибольшие по значению градации.

Полученное число баллов служит важным прогностическим критерием. У больных с числом баллов менее 4 РПЖ метастазировал в 2, 1% случаев в год, между 5 и 7 – в 5,4% и более 7 – в 13,5% случаев. Вероятность местного распространения опухоли в течение 10 лет в зависимости от числа баллов по Gleason представлена в таблице. Клиника.

Современные возможности диагностики РПЖ позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях, однако более чем у 50 – 70% больных на момент диагностики обнаруживают III – IV стадии заболевания. РПЖ длительное время может протекать бессимптомно, появление клинических проявлений чаще свидетельствует о далеко зашедшем процессе. Одним из первых симптомов являются нарушения акта мочеиспускания: учащенное, иногда болезненное мочеиспускание, вялая струя, затрудненное начало мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, в 20% случаев наблюдается острая задержка мочи, хотя возможно и недержание мочи.

Комментирование приостановлено.