Опубликован июня 30 2012 автором adm

В то же время поддерживающая терапия не увеличивает

В то же время поддерживающая терапия не увеличивает процент излечения. Возможно, что вообще не требуется проведения поддерживающей терапии, если на ранних этапах лечение было интенсифицировано. В ряде западных рандомизированных исследований в качестве альтернативы поддерживающей терапии используется аутологичная или аллогенная (при наличии совместимого родственного донора) трансплантация костного мозга. Поиски повышения эффективности терапии ОНЛЛ проводятся в разных направлениях, одним из них является ее интенсификация. Эскалируются дозы препаратов, преимущественно AraC.

Это стало возможным благодаря совершенствованию сопроводительной терапии, что позволило лучше выхаживать больных в период аплазии костного мозга и сократить количество смертей от инфекционных и геморрагических осложнений. Необходимо отметить, что AraC эффективен и при низких (100200 мг/м ), и при высоких (13 г/м ) дозах. Однако в ряде исследований было показано, что именно высокие дозы, полученные больными в периоде индукции или ранней консолидации ремиссии, удлиняют продолжительность ремиссии. Это обьясняется тем, что высокие дозы препарата позволяют преодолеть некоторые механизмы резистентности, которая развивается при применении стандартных доз препарата. Ряд авторов начинают лечение с высокодозной индукции и переходят на стандартные дозы AraC после 24 курсов высокодозной терапии, другие считают, что больному легче перенести индукцию обычными дозами препарата, а затем высокодозную раннюю консолидацию, будучи уже в состоянии полной ремиссии. В двух крупных исследованиях сравнивалась эффективность высоких и стандартных доз AraC: в ALSGисследовании 6 г/м /день в течение 7 дней, в SWOGисследовании 3 г/м /день 7 дней.

В обоих исследованиях не было продемонстрировано более высокого показателя достижения полных ремиссий при использовании высоких доз AraC в периоде индукции, но показано достоверно значимое сокращение уровня рецидивов при применении высоких доз препарата. В ALSGисследовании при использовании высоких доз AraC полные ремиссии были достигнуты в 71%, а 4летняя безрецидивная выживаемость составила 41%. При использовании стандартных доз препарата эти показатели составили 74% и 23% соответственно. В SWOGисследовании в группе леченных высокими дозами AraC достигнуто 59% полных ремиссий и у 35% 4летняя безрецидивная выживаемость; в группе получивших стандартные дозы препарата 58% и 21% соответственно. В большом рандомизированном исследовании CALGB, опубликованном Mayer et al., включавшем 596 пациентов с ОНЛЛ, были показаны достоверно более высокие показатели безрецидивной и общей выживаемости в группе больных, получавших в периоде консолидации AraC в дозе 3 г/м , по сравнению с теми, кому проводилась консолидация с дозами препарата 100 мг/м . В то же время дозы 100 мг/м не продемонстрировали достоверных различий по продолжительности эффекта. Таким образом, на сегодняшний день высокие дозы AraC занимают центральное место в современных программах терапии ОНЛЛ. В лечении ОНЛЛ используются разные препараты антрациклинового ряда (аклациномицин А, даунорубицин, идарубицин) и сходный с ними синтетический цитостатик из группы антраценодионов митоксантрон. В ходе клинических исследований были определены приоритеты в выборе антрациклинов.

Комментирование приостановлено.