Опубликован июля 08 2012 автором adm

Прогресс в молекулярной генетике в настоящее

Прогресс в молекулярной генетике в настоящее время позволяет группировать их в соответствие с типом генетически пораженных молекул, начиная с таковых на поверхности клетки с дальнейшим продвижением внутрь. Важно для врачей определить молекулярные причины заболеваний у их пациентов, так как это может обеспечить соответствующую генетическую консультацию, пренатальную диагностику и по завершению проведение генной терапии для коррекции дефекта. Дефициты В-клеточных рецепторов вызываются мутациями генов кодирующих легкие или тяжелые цепи иммуноглобулинов или ассоциирующие с ними сигнальные молекулы, что приводит к развитию агаммаглобулинемии или гипогаммаглобулинемии.

Мутации поражающие m цепь; сюррогатно легкую цепь (l5/14,I); Iga (CD79a), сигнальную молекулу В-клеточного рецептора; и В-клеточный линкер адаптер протеина ассоциируют с отсутсвтием циркулирующих В клеток. Другие мутации генов тяжелых цепей иммуноглобулина (такие как g1, 2, 3 или 4; a1 или 2; и e) обуславливают дефициты отдельных классов или подклассов иммуноглобулинов; но циркулирующие В-клетки присутствуют и общая функция антител обычно нормальная. Мутации гена k легкой цепи проявляется популяцией молекул иммуноглобулина только с l легкими цепями, вместо обычной совокупности k и l типов. При Х-связанном гипер-IgM синдроме уровни в сыворотке IgG, IgA и IgE очень низки, а уровни в сыворотке IgM или нормальны или существенно повышены. Пациенты с этим синдромом подвержены рекуррентным пиогенным инфекциям и развитию P. carinii пневмонии. У них также отмечается повышенная частота аутоиммунных нарушений и рака. Парадоксально, но гипер-IgM-синдром является скорее Т-клеточным дефектом, чем дефектом В-клеток.

До тех пор, пока не были открыты Т-клетки, сопутствующая нейтропения служила объяснением подверженности этих пациентов инфекции P. carinii. Ненормальный ген при Х-связанном гипер-IgM-синдроме был локализован в Xq26.3-27.1 и был открыт в 1993 году. Продуктом этого гена является поверхностная молекула Т-клетки известная как CD154 (или CD40 лиганд); изначально она присутствует на активированных CD4+ клетках и взаимодействует с ее рецептором CD40 на В-клетках. CD154 это II тип интегрального мембранного гликопротеина, который структурно относится к тумор-некротизирующему фактору. Перекрестное связывание CD40 как на поверхности нормальных В-клеток, или В-клеток пациентов с Х-связанным гипер-IgM синдромом с моноклональным антителом к CD40 или растворимым CD154 в присутствие цитокинов (интерлейкин-2, 4, и 10) заставляет В-клетки пролиферировать и секретировать иммуноглобулины различных изотипов. Мутации в гене CD154 прерывают прохождение сигнала от В-клеток Т-клеткам по пути CD40.

Комментирование приостановлено.