Опубликован марта 13 2012 автором adm

Отмечается достоверное удлинение анакротической

Отмечается достоверное удлинение анакротической фазы справа после функциональной пробы до 15,28±1,39% против 14,80±0,86% в контрольной группе (Р<0,05) в 13,98±1,048% у больного в спокойном положении (Р< 0,05). Величина анакроты и сосудистый тонус находятся в прямой пропорциональной зависимости, и при нарастании тонического напряжения сосудов продолжительность анакроты увеличивается, а кровоток, соответственно, замедляется – пишут Х. Х. Яруллин (1967), О. В. Коркушко (1983), В. П. Бисярина. (1986). Следовательно, у больных ОКА после функциональной пробы наступает периферический спазм сосудов правой нижней конечности. Из обзора литературы ясно, что ответственной за сосудистый тонус является симпатическая нервная система, оказывающая вазоконстрикторное влияние. Следовательно, периферический спазм свидетельствует о повышении тонуса СНС, обусловленной, вероятнее всего, усилением болевой стимуляции периферических волокон после физической нагрузки. Показатель кровенаполнения и амплитуда реографической волны в Омах достоверно уменьшаются после физической нагрузки также на правой нижней конечности.

Таблица 1. Показатели реовазограммы ( М  m) при ОКА до и после функциональной нагрузки ( n= II ). При ОФА (табл. 2) в покое тонус сосудов, судя по анакротической фазе в процентах, повышен справа на 20,4% (Р>0,05), а после физической нагрузки этот показатель повышается еще больше, причем отмечается увеличение показателя и слева, в среднем – на 20,2% от исходного уровня (Р<0,05). Периферический кровоток при поступлении достоверно снижен лишь справа (на 10,2%), а после физической нагрузки – на 40% в сравнении с контрольной группой (Р < 0,05 и Р< 0,05 ). Таким образом, в результате вазоконстрикции справа, степень которой возрастает после физической нагрузки, наступает соответствующее снижение показателя кровенаполнения. При ОГА (табл. 3) время распространения реографической волны в процентах по отношению к сердечному циклу повышено справа и в покойном положении, тогда как слева оно достоверно возрастает лишь после физической нагрузки (Р < 0,05). Аналогичное изменение претерпевает анакротическая фаза в секундах и процентах. Судя по ним, сосудистый тонус в спокойном положении повышен справа на 42,2%, а после функциональной пробы – возрастает на 60% в сравнении с нормой и на 17,8% – от исходного уровня.

Таблица 2. Показатели реовазограымы ( М ± ж ) при ОФА до и после функциональной нагрузки ( n= 21 ). Таблица 3. Показатели реовазограммы ( Мm ) при ОГА до и после функциональной нагрузки ( п = 12 ).

Комментирование приостановлено.